Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

16.03.2011 8:22:30 Татиана
Батюшка, благословите!
Моя бабушка немка, переселенная (с ее родителями)с Поволжья и находилась на спецпоселении с 1941г в Алтайском крае. Она была крещена, но католичка или православная - не знаю. Могла быть и православной. Крестилась всегда правой рукой, католическое рождество и пасху отмечали наравне с православным. Меня с детства приучила к вере, пересказывала библию, как могла. Я воцерковлена, православная. Молюсь о спасении ее души. Люблю ее и за многое ей благодарна. Хотелось бы сделать больше для ее спасения. Можно ли ее заочно отпеть, чтобы подавать записки за упокоение и на панихиду? ведь за не православных не разрешено подавать...
Спаси Господи.

иерей Андрей Ушаков
Здравствуйте Татьяна, Бог благословит! Если есть надежда на то, что Ваша бабушка была православной, нужно ее отпеть. Лучше отпеть неправославного человека, чем оставить православную душу без отпевания. Кстати сказать, в православии существует чин отпевания неправославного христианина, составленный еще в царское время.


Вернуться к списку обращений.