Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

11.12.2010 21:10:38 р.Б. Анатолий
О.Андрей, благославите! Спаси вас Бог за ваше служение. У меня такой вопрос: насколько я понял, в нашей епархии установлена традиция не причащать мирян (исключение делается только для младенцев) на Пасху и Светлую Седмицу. Меня это всегда немного огорчало, но не вызывало вопросов, т.к. я думал, что таков общепринятый порядок в Русской Православной Церкви. Но этим летом я был в паломнической поездке вместе с верующими и батюшками из европейской части нашей страны и от них я узнал, что, например, в Москве и Калуге мирян причащают и в Пасхальную ночь и далее всю Св.Седмицу. Есть ли какие-то причины, почему у нас все-таки действуют эти ограничения? И не планируется ли их отменить? Ведь для любого христианина так естественно желание в этот самый главный праздник в году разделить с Самим воскресшим Спасителем Его Тайную Вечерю и вступить в таинственное единение с Богом.

иерей Андрей Ушаков
Здравствуйте Анатолий! Никаких канонических запретов на причастие в Пасхальную ночь и на Светлой седмице нет. Это местная традиция. Наверное,связана она с тем, что остро не хватает священнослужителей, и в пасхальную ночь некому исповедовать. Хотя данная традиция существует не везде. Очень многие настоятели причащают и в эту ночь и на всей седмице. Поститься на Светлой седмице нельзя. Как готовиться к причастию? Я своим прихожанам говорю, те кто постился весь Великий пост, причащайтесь, вычитав пасхальный канон. Ну а кто не постился, уж извините.


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11389
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9342