Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

01.11.2010 11:29:14 Сергий
Батюшка здравствуйте. Я если можно задам вопрос по таинству крещения. Я как православный христьянин не хочу, что бы мой вопрос прозвучал богохульно но я хотел бы спросить то, что меня действительно волнует. Это касается таинства крещения. В этом ворпросе я не понимаю некоторых вещей которые связаны с крестными. Я не понимаю почему эти люди наpываются родителями. В этом есть что то с моей точки зрения неправильное. Особенно мне кажется обсурдным когда я читаю утверждение что у крестных более тесная связь с восприемниками чем у родных родителей. Получается что тот кто полчаса участвовал в таинстве крещения ближе ребенку чем его родной отец или мать. На мой взгляд в этом есть что то чудовищное. Я не понимаю, почему, в случае если ошиблись в выборе крестного то его сменить нельзя и ребенок получается не по своей воле а по ошибке родителей выбравших не того крестного навсегда привязан к этому человеку. И как утверждается связь вечная. Я не понимаю как и почему так называемое духовное родство восприемников с их крестниками выше чем родство с родителями и почему в таком случае сами родители не могут быть крестными у своих детей и чем в этом мешает статус родного отца и матери. Есть есть этому объяснения ответьте пожалуйста ответьте. Ибо все что косается этого вопроса сейчас мне представляется как минимум странным

иерей Андрей Ушаков.
Здравствуйте Сергей! Действительно, то что Вы описываете, и то что мы видим в современной жизни чудовищно и неправильно. Я имею ввиду те отношения крестного и его крестника, которые Вы описали, когда действительно вся функция крестного родителя ограничилась получасовым стоянием на Крещении, и выбор крестного делается так, что потом приходиться жалеть. Это негативный показатель нашей духовности а не неправильность Божественного установления. О высоте духовного родства свидетельствуют дела которые должен творить крестный родитель. Крещение - это лишь первый шаг, рождение в духовную жизнь. И чтобы вести по этой жизни - необходим опытный человек. Тот, который разбирается в ней. Мы же выбираем если не первого встречного, то того человека, с которым хотим завязать более тесные отношения. Порой о его духовной жизни не знаем совсем ничего. Так вот. Родился человек в духовную жизнь - идет по ней и сталкивается с различными трудностями. Но рядом с ним опытный подсказчик, как не упасть, как остаться человеком. Власть простых родителей распространяется на материальное - обуть, одеть ребенка. Власть крестного - распространяется на духовное, сокровенное для лишних глаз. Поэтому и связь у них должна быть крепче. Именно за это родитель будет отвечать перед Богом. Вы, вероятно не видели примера настоящей заботы восприемника о своем чаде. Поэтому такие у Вас недоумения. Есть крестные, которые вырыват своих крестников из пьющей среды, наркомании, в которой пребывают родители по плоти. Они полностью все воспитание берут на себя, иногда даже дети переезжают к ним. Такие крестные тоже могут с недоумением спросить: "При чем тут родители? Поучаствовали полчаса, и теперь почитай их всю жизнь!" Подобные мысли возникают только при искажении закона нашей человеческой греховностью. 


Вернуться к списку обращений.