Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

18.03.2009 9:05:42 Галина
Благословите, батюшка! Не могу разобраться в поминальных молебнах. В каких случаях заказывают панихиду или литию, в каких обедню или “поминание на литургии” (думала, что это одно и то же, но стоимость заказной обедни и такого “поминания..” разная). Чем отличаются эти поминовения? В каких случаях заказывают сорокоуст (как мне сказали, бывает и на полгода?) и в каких чтение Псалтири?
Когда отпевают человека, то молятся об отпущении ему грехов, и, кажется, кладут ему в руку листок с отпущением грехов (или разрешительную молитву читают?)? Значит, при отпевании ему грехи прощаются? Тогда к чему все последующие молитвы? Спасибо. Спаси Вас Господь.

иерей Андрей Ушаков
В церкви существует несколько видов молитвы об усопших. Самая важная молитва - это поминание на литургии. В дни особого поминования усопшего - заказывают панихиду или литию. Сорокоуст - это поминовение на литургии в течении сорока дней (или полугода). Псалтырь читают по покойнику в тот момент, пока его тело не предано земле, и в годовшину смерти. В руку покойнику вкладывается разрешительная молитва, в которой священник просит Господа простить покойнику те грехи, в которых он "сердцем сокрушенным покаялся", т.е. исповедавался. Кроме этих у человека множество забытых нераскаянных грехов, во оставление которых и совершаются заупокойные службы. 


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10989
27.11.2017
Рождественский пост начнется 28 ноября. Православные заранее готовились к посту, который завершится 7 января. В ресторанах появилось постное меню, на прилавках магазинов лежат постные продукты со специальной пометкой, но священнослужители ...
4372