Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

01.12.2006 23:08:17 Фриц
Скажите пожалуйста, как РПЦ относится к различным проявлениям языческих верований, например к народным приметам и гаданиям. за ранее danke.

Иерей Евгений Перов eparhia@alt.ru

Здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос Вы наверняка знаете и сами. Конечно же Церковь осуждает различные языческие верования, гадания и суеверия, как неспасительные для человека, ибо только учение, принесенное Христом Богом, приводит человека к жизни вечной. Это учение сохраняется неискаженным только в Православной Церкви, в которой Господь устроил спасительные Таинства. Эти Таинства очищают человека от греха, просвещают его благодатью Святого Духа и приводит ко спасению.

Гадание же и верования языческие имеют в своей основе демоническую природу, т.е. влияние падших духов, низринутых с Небес, которые пытаются увести человека от признания Бога и Его почитания по тем Заповедям (Закону), которые Он даровал, от признания Церкви, которую Он устроил для спасения человека.

Нужно еще разделять народные приметы от суеверий. Суеверие вообще не имеет под собой никаких оснований, если только сам человек не ищет того, чтобы они сбывались. Такие приметы, как, например, «упала ложка со стола – значит, кто-то придет» или, «не садись на край стола – не выйдешь замуж» - безсмысленны. А вот народная примета «пошел дым низом – значит, будет дождь» имеет под собой правильное основание, т.к. перед изменением походы с ясной на дождливую происходит изменение атмосферного давления и дым идет не строго вверх, а стелется по земле. Соответственно, когда дым идет вверх – погода будет ясная. Эта примета подтверждается зачастую не только веками, но и с научной точки зрения.

К Вам же, уважаемый, хотелось обратиться с пожеланием не называть себя вышеуказанным именем (или кличкой), поскольку Вы созданы, сотворены по образу и подобию Божию, как и всякий человек. И всякий человек имеет имя, которое призвано украсить его, облагородить. Так в таинстве Крещения человек нарекается в честь своего небесного покровителя (Ангела или святого человека), поэтому и имя свое нужно беречь от искажений и относиться к нему с уважением и благоговением.

Да поможет Вам Господь Бог!


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23731
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10396