Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

28.09.2006 13:10:26 Елена
Здравствуйте! Мой любимый человек и я собирались пожениться, обвенчаться(мы православные, мне 20 лет,ему 22). И вот я узнаю, что Тимофей тайно вступил в масонское общество. После того, как он был принят в это общество, Тима сказал что-то вроде:“Мне предложили власть над людьми, я не буду жить обычной жизнью и я не могу больше быть с тобой”. Весь дом у него заставлен иконами, но человек стал просто неузнаваемым. Он запретил мне звонить, писать, видеться с ним(притом что он сейчас живет в Греции), оскорблял меня, хотя раньше такого не было.Я ничего не знаю, что с ним, как он, одна надежда на Господа Бога, что что-то изменится в лучшую сторону. Батюшка, подскажите, пожалуйста, чем опасно масонское общество для души и что можно сделать для спасения любимого человека?

Редакция сайта. eparhia@alt.ru

Здравствуйте, Елена.

Масонство – это учение противное христианству и православию. В основу масонского учения вошел деизм (Бог создал мир, завел как часы, и предоставил его самому себе, т.е. никак не участвует в его жизни). Для противодействия религиозным распрям, так долго угнетавшим Европу в средние века и приводившим к кровавым религиозным войнам, масонство, подобно деизму, выставило идею самой широкой веротерпимости и на началах этой веротерпимости хотело создать одну религию, одно братство между людьми, основанное на учении о свободе совести, братской любви и равенстве между людьми. В стороне были оставлены все догматические и вероисповедные разности как в христианской, так и других религиях; от поступающих в масонство требовались только основные начала всякого религиозного учения – вера в Бога, бессмертие души, воздаяние за гробом и начала нравственного закона. Требования нравственного закона ставились выше всего в масонском учении, или, лучше сказать, они и составляли главным образом религиозное учение. Так как основу нравственного закона составляет любовь к ближним, выражающаяся в делах благотворительности, то вся религиозно-нравственная деятельность масонства получила характер филантропический и сами общества масонские часто имели вид филантропических обществ. С религиозным индифферентизмом, легшим в основу масонского учения, естественно соединялся и совершенный индифферентизм в национальностях и политических учреждениях; в масонские общества могли быть принимаемы члены из всех стран, без различия национальностей и политических доктрин. К первоначальным целям – заботиться о нравственном воспитании людей и их внешнем благосостоянии, счастье и довольстве, с течением времени, присоединились разные стремления и занятия, перешедшие из прежних средневековых обществ, как то: «испытание натуры вещей» и через то приобретение силы и власти к исправлению людей; занятия алхимией, или искусством превращать разные металлы в золото и драгоценные камни; занятие магией, или искусством вызывать духов для того, чтобы узнать будущее; стремление отыскать философский камень, или средство продолжить жизнь человека на несколько сот лет; разного рода хитрости и обманы для выманивания денег и приобретения богатств, и, наконец, политические интриги, внесенные в масонство иезуитами. Ко всему этому присоединялось «сохранение и предание потомству некоторого важного таинства, будто бы от самых древнейших веков и даже от первого человека, до нас дошедшего, от которого (таинства), может быть, судьба человеческого рода зависит, доколе Бог благоволит ко благу человечества открыть оное всему миру; но чтобы открыть это таинство, надобно заботиться о нравственном усовершенствовании себя».

На ряду с широкой просветительной деятельностью масоны устрояли больницы, открывали аптеки и помогали на большие суммы бедным. Но все это делалось не под покровом святой Церкви, с которой масонство далеко расходилось, так как оно исповедовало не православную веру, а мистический теизм, чуждый всех вероисповедных догматов, стремилось к мистическому слиянию с Божеством в высшей мудрости и нравственности помимо Церкви, считая себя выше последней, принимало в себя на одинаковых правах членов всех вероисповеданий. Но напрасно думать, что масоны, особенно современные, просто филантропы, благотворители, мистики. Филантропия не нуждается ни в тех страшных клятвах, какие требуются от вступающих в среду масонов новых членов, ни тех страшных обрядов, какими сопровождается посвящение в мастера ордена. Главная задача масонов – уничтожение религии и особенно христианства во всем человечестве и ниспровержение всех христианских законодательств. Соответственно этой задаче они и стараются развращать христиан, поддерживать философов, мыслителей и писателей, которые подрывают христианство, возбуждают недовольство народа против правительства, устраивать и поддерживать все политические беспорядки и революции. С целью желаемого ими воздействия на подрастающее поколение, они стремятся захватить в свои руки школу, вытравить у детей всякое религиозное, нравственное и патриотическое чувство, тщательно вычеркивают имя Божие из учебников, а когда это неудобно, то нарочито сочиняют учебники, в которых ни слова нет о Боге, о Церкви, о любви к отечеству. Мечты масонов клонятся к тому, чтобы все дело воспитания детей забрать в свои руки и поставить непреодолимые преграды религиозным влияниям на детскую душу.

В конечном итоге масонство – это та сила, которая стоит тенью за движением экуменизма (объединения всех религий в служении единому богу – вот только какому?) и, которая будет главным споспешником и уготовителем прихода антихриста.

Вот, Елена, это краткая сводка по масонству. Теперь Вы можете составить себе представление о том, куда попал Тимофей. Источником любого извращения истины является гордость. По учению святых Отцов гордость бывает нескольких видов, вкратце это та, которая лечится от людей, и которую может исцелить только Бог, и это последнее очень похоже на случай с Тимофеем. По-видимому, Ваш выбор в сложившейся ситуации невелик. Вам остается только горячо молиться о вразумлении близкого Вам человека. Даже не ставьте себе сроков, молиться, возможно, Вам за Тимофея придется всю жизнь, и это тяжелый крест. Настоятельно рекомендуем Вам тщательно обсудить все с Вашим духовником исполять его благословение.

Помощи Вам Божией, Елена!


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23581
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10231