Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

26.10.2014 21:05:33 Устинов Илья Витальевич
Мир Вам! Наш брак зарегистрирован в загсе. Венчаться пока не имеем возможности, собираемся это сделать через несколько месяцев. Греховен ли наш союз и супружеские отношения?

священник Сергий Прохоров

Здравствуйте, Илья Витальевич!

Односложный ответ - нет, не греховен, может смутить Вас по той причине, что в целом ряде руководств к исповеди Вы найдете обратный ответ. Однако, простой экскурс в историю Церкви, покажет , что Таинство Венчания появилось не сразу. Первые христиане совершали браки по обрядам своих народов. Церковный брак как явление появился позже. Неужели кто-то дерзнет увидеть грех в супружеских отношениях первых христиан. Сомневаюсь. 

С другой стороны, сегодня мы с Вами являемся наследниками определенных традиций, по которым, в частности, православный брак должен быть освящен в Таинстве Венчания, и это не случайно. Многие традиции берут свое начало в евангельских истинах. Так в Евангелии звучит: "Без меня не можете ничего" (Ин.15:5). Это "ничего" касается всех сторон жизни, в том числе и супружеских отношений. Ярким свидетельством нашей беспомощности в брачных отношениях является статистика, согласно которой 8 из 10 браков  в наши дни распадаются через год тире пять лет совместной жизни. Очень актуальными в связи с этим становятся  обращенные к Богу в Таинстве Венчания просьбы о даровании единомыслия, охранении целомудрия и пр. 

Таким образом, если и усматривать грех в зарегистрированном, но не венчаном союзе, то единственно грех самонадеянности. 

Храни Вас Бог!


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11450
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9375