Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

27.11.2012 7:51:49 Владимир
Здравствуйте батюшка! Вопрос такой. Мы знаем,что после смерти все проходят мытарства.А до Воскресения Христа Все попадали в ад.А когда Христос воскресил дочь Иаира,сына бедной вдовы,Лазаря,души этих уже умерших людей по слову Его вернулись из Ада? Но ведь Господь туда еще не сходил,для освобождения душ.А если эти души вернулись с мытарств,то потом их им проходить снова? Спаси Вас Бог!

протоиерей Андрей Ушаков

Здравствуте Владимир! Очень интересный вопрос. Рассматривая догматику Церкви о мытарствах мы видим, что учение о мытарствах присутствует у многих Святых отцов. У других или ничего не говориться на этот счет, или же присутствует критика данного учения. Это я к тому, что догматически этот вопрос на церковных Соборах никак не утверждался. При этом не встречается упоминаний о мытарствах в Ветхозаветной Церкви. Да их и не могло быть, потому, что мытарства проходят в поднебесной, т.е. на пути в небеса. Такого пути у ветхого человека не было, как Вы правильно заметили он шел в ад. Значить возвратиться с пути мытарств он не мог. (Новый человек, если его воскресит Господь, может. Но это будут иные мытарства, ведь человек исправиться, или не исправиться т.е. усугубит свои грехи). Значит душа ветхого человека, вероятнее всего на второй день по кончине, уходила в ад, и оттуда вновь была изъята Христом. Вы говорите, что Христос еще не сходил в ад для освобождения душ. Но освобождение души нужно было для восшествия в рай, а не для жизни на земле. На землю, с которой душа только пришла, она вернуться могла. Что и сделала, в следствии Божественного повеления. Кстати, если бы Господь повелел ей войти в рай, она вошла бы, как это сделала душа благоразумного разбойника еще прежде падения оков ада. Кто больше Бога, никто.


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23731
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10396