Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

26.03.2012 16:35:57 Алексий
Батюшка скажите следует ли отлучать от Церкви входящих в чужие храмы (буддистские, мусульманские) и говорящих им, что мы молимся одному Богу и мы братья, молящихся с еретиками, принимающих от них подарки, зажигающих свечи в синагоге(возжение свечи я понимаю жертва Богу правильно?), целующих руку папе римскому (видимо видя в ней руку Божью),или это истинные Христиане достойные для подражания? Тогда благословите и нас грешных идти путем Истины.

иерей Андрей Ушаков
Дорогой Алексий! Я понял Ваш не двусмысленный намек. Многого делать нельзя православному, но Вы постарайтесь не смешивать молитву и евхаристическое общение. Когда я молюсь и рядом вдруг оказывается мусульманин, это не значит, что нужно бежать от него сломя голову. Он молится Аллаху, я Христу, и не считаю что мы молимся одному Божеству. Хотя, это чисто теория, на практике, такие случаи бывают только у тех людей, о которых Вы пишете. А вот если я с католиками или протестантами причащаюсь из одной чащи, это преступление. Что касается синагоги, жертва у иудеев не приносится с момента разрушения Иерусалимского храма (1 в.). Только в храме иудеи могут приносить жертву. А в синагоге они совершают только молитву, и понятия жертвы в виде свечи у них не существует. Насчет целования руки Папе Римскому. В каждом государстве есть свой этикет. Напомню, что папа глава государства Ватикан. По этому этикету положено при официальной встрече целовать ему руку. Не думаю, что как руку Христа. В большинстве стран делают коронованным особам поклон (в том числе так было и в России, пока были цари), но никто не говорит, что кланяясь им, кланяются истукану. У каждого человека свой путь ко спасению или к бездне. Если Вам кажется, что люди о которых Вы писали, идут в бездну, не повторяйте их ошибки. Но осуждая другого человека, точно грешите, значит не идете путем спасения.


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11034
06.12.2017
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, престольный праздник отметили в Александро-Невском храмовом комплексе Барнаула. Божественную литургию в Богоявленской церкви на территории храмового комплекса возглавил ...
426