Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

19.10.2011 8:42:16 Татьяна
Здравствуйте! Первый раз в жизни столкнулась с похоронами близкого человека. Запуталась в информации об обрядах и обычаях. Очень прошу ответить на несколько волнующих меня вопросов:
1.вычитала, что пол после выноса тела нельзя мыть кровному родственнику, а я внучка и помыла, что теперь делать? и надо ли что-то делать?
2.что делать с кроватью, матрасом на которых умерла бабушка? надо ли от них избавиться?
3. свекровь сказала избавиться от ковра, но я не могу понять зачем....
Заранее спасибо за ответ.

иерей Андрей Ушаков
Здравствуйте Татьяна! Больше всего суеверий, которые существуют на Руси, наверное, связано с похоронами. Каких тут только советов не наслушаешься! Ка сожалению, большая их часть, не больше чем выдумки непросвещенных людей. На Ваши вопросы отвечаю по мере их поступления. 1. Нет никаких догм, согласно которых определяется человек, который будет мыть пол за покойником. Это вполне может быть родственник. 2. От кровати и матраса избавляться не надо, мертвое тело не оскверняет. 3. Ковер, действительно, не при чем, выбрасывать его не стоит.


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11449
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9375