Как правильно задавать вопросы на сайте, чтобы получить на них ответ

  1. Четко сформулируйте Ваш вопрос. По возможности подробно раскройте суть проблемы.
  2. Если у Вас несколько вопросов, то задавайте их по формуле: 1 вопрос — 1 письмо, 3 вопроса — 3 письма.
  3. Мы не предоставляем никаких справок из метрических книг о крещении или венчании.
  4. Мы не можем Вам помочь в поиске информации о Ваших предках.
  5. Все жалобы на священников или церковных служащих просьба подавать через благочинных Вашего округа или через канцелярию епархиального управления в письменном виде лично или по почте.
  6. Вопросы связанные с открытием новых приходов, строительством и восстановлением храмов на начальном этапе решаются через благочинных Вашего округа.
  7. Если Вам необходимо обратиться лично к Правящему архиерею, то служащие канцелярии и приемной Барнаулькой епархии проконсультируют Вас о том, как это сделать. О том, как обратиться к Правящему архиерею, вы можете узнать в статье "Церковный этикет".
  8. Мы оставляем за собой право не отвечать на вопросы без объяснения причин.

 

27.05.2004 19:13:51 Лия
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли человек осквернить храм, если придёт туда в нечистой одежде после блудного осквернения? Может ли нечистота, являющаяся последствием блудного осквернения, попасть с оскверненнной одежды на какие-то предметы в доме, если к ним прикоснуться в этой одежде? Вообще, если к чему-то прикоснуться нечистой вещью, она может осквернить другие предметы, то есть может ли нечистота передаваться с одного предмета на другой?
И если кто-то прикоснется к нечистой одежде, не зная об этом, а затем пойдет в храм, может ли он таким образом осквернить храм?
Как вообще понимать термин “осквернение храма”?
Простите за такой вопрос.


На вопрос отвечает иерей Алексий Крючков:

Иерей Алексий КрючковЦерковь сама по себе свята, так как свят ее Глава – Иисус Христос. И если человек пришел в храм в нечистоте, он не может осквернить храма, ему лишь запрещается прикасаться к святыням (иконы, просфоры, крест и т.д.), поскольку его прикосновение будет считаться проявлением неблагоговения к святыне.

Если человек по незнанию прикасается к одежде оскверненной то он не оскверняется. Оскверненный человек разрушает себя. Апостол Павел говорит, что «человек это храм Божий и Дух Божий живет в нем». Следовательно, человек оскверняясь нечистотой грешит только против себя и своего тела.

Осквернить же храм можно разграбив его или же другими подобными беззакониями, которые носят явно противорелигиозный характер.


Вернуться к списку обращений.

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11679
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9449