Служение митрополита 5666

XXIII Международные Рождественские образовательные чтения: спасать людей от сект нужно в любом месте

24.01.2015

Конференция «Медиаполитика информирования общества о деятельности деструктивных культов», в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений, прошла 23 января в Белом зале Храма Христа Спасителя. Участие в ней приняли более 100 человек – представители разных регионов России, Украины и Белоруссии.

От Барнаульской епархии участие принял председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Владимир Матусов.

Как показало обсуждение, заявленная тема актуальна независимо от места проживания: во всех регионах с меньшей или большей активностью действуют тоталитарные секты, различные деструктивные культы, люди уходят «туда» за счастливой жизнью сотнями и тысячами.

Открыл заседание профессор, доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского Александр Леонидович Дворкин.

Во вступительном слове Александр Дворкин заметил, что проблема сектанства с годами не теряет своей актуальности, а, напротив, становится все острее. Он привел статистические данные за 2014 год и рассказал о самых ярких событиях, связанных с деятельностью деструктивных культов.

Затем протоиерей Алексий Слюсаренко из Луганска поделился опытом Луганской народной республики в борьбе с неоязычниками и представителями других сект.

Александр Александрович Корелов, адвокат Адвокатской палаты Московской области, председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС посвятил свой доклад изучению темы «Секты и дезинформация. Некоторые вопросы противодействия».

Протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска занимается проблемой профилактики наркомании уже много лет. Об этом его фильм «Меня это не касается» и другие работы. На конференции он сделал сообщение, в котором выразил свой взгляд по заявленной теме.

Александр Геннадьевич Замахин, председатель межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос» памяти святителя Николая Японского выступил с докладом на тему «Миссия сектанства». Он начал с того, что мало кто даже из тех, кто считает себя православными, знает, в чем сущность веры и поэтому сектантам бывает очень просто убедить человека в чем-то своем. Несмотря на это, многие из них возвращаются в церковь, принимая Святое Крещение. Именно этому нужно уделять внимание. Нельзя забывать, что Христос воспринял весь яд человеческого мира, отдав нам свою кровь. «Наша задача - показать сектантам глубину, то море, которое нам открыл Христос, не пренебрегая никем. Зачастую сектанты имеют очень серьезную критику православия и наша задача еще и в том, в чем особенность критики в том или ином культе, это поможет для построения диалога и понимания. Но опять же скажу, что для этого самому нужно хорошо знать православное вероучение, уметь отвечать на вопросы и приводить доказательства. Нужно с любовью подходить к людям и тогда миссия среди сектантов будет успешной!».

Владимир Николаевич Рогатин, член правления Всеукраинского апологетического центра во имя свт. Иоанна Златоуста подготовил доклад по теме «Деформация вероучения неоязыческих сект на Украине».

Он рассказал о движениях и объединениях, действующих в прошлом и в наши дни на территории этой страны. В частности, что сегодня «Родная православная вера» и «Объединение разноверов Украины» в Киеве – наиболее многочисленные объединения, плюс постоянно возникают в разных регионах неструктурированные объединения. В Украине 136 зарегистрированных общин из них 63 неоязыческих и еще примерно столько же неучтенных. Есть объединения христиан и неоязычников, которые поддерживаются Правым сектором.

Протоиерей Виктор Горбач, председатель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии в своем докладе «Особенности противосектанской деятельности на Сахалине» так же, как предыдущий выступающий, сделал акцент на региональной компоненте, приводя конкретные примеры сектанской деятельности, которые были зафиксированы и вызвали общественный резонанс в регионе. Он отметил, что не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке самая многочисленная секта сегодня – неопятидесятники и различные ее ответвления. Всего в этом регионе зарегистрировано 140 религиозных организаций, 60 из них относятся к православной вере, есть католическая община, две мусульманских, остальные – секты и различные движения.

Алексей Александрович Воат, к.филос.н., преподаватель РГУФКСиТ и ПСТГУ затронул тему, которая с развитием современных информационных технологий становится все более актуальной – «Вербовочная деятельность деструктивных культов в интернет-пространстве». Он рассказал о наиболее посещаемых интернет-ресурсах и создании и популяризации видеоканалов для передачи своего вероучения как можно большему количеству пользователей. Отдельно докладчик остановился на методах, которыми пользуются «вербовщики». Наиболее распространенные из них это: возможность на различных сайтах участвовать в богослужениях он-лайн, размещение рекламных баннеров на других посещаемых сайтах (необязательно религиозных), рассылка спама, блоггинг, создание тематических блоков в соцсетях, цитаты знаменитостей и т.д.

Алексей Воат отметил, что большую популярность имеют в Сети вербовочные ролики (секты Сайентологии и запрещенной секты «Аум-сенрике»), которые докладчик и продемонстрировал участникам конференции с последующим анализом видеоряда.

Наиболее активны в своем Интернет-продвижении сайентологи и неопятидесятники, приглашающие на бесплатные лекции, дающие ответы не «все вопросы» и ведущие активную деятельность в социальных сетях, основными пользователями которых является наиболее незащищенный слой населения – молодежь.

Резюмируя сказанное всеми выступающими, и подводя итог конференции, Александр Дворкин сообщил, что уже подготовлено обращение к депутатам Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, касающееся одной из известных «целительниц». В нем высказывается предложение запретить деятельность г-жи Антоненко, которая, несмотря на приговор суда, ведет псевдомедицинскую деятельность от имени Русской Православной Церкви в регионах России и в Москве, используя православную богослужебную атрибутику в своей деятельности. Участники Рождественских чтений инициативу поддержали.

После ведущие ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

16.10.2018
Заседание Организационного комитета по проведению IX Епархиальных Рождественских образовательных чтений состоялось 15 октября в Барнаульской епархии. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия мероприятие
702
18.12.2017
В рамках VIII епархиальных Рождественских чтений 15 декабря в Барнаульском государственном педагогическом колледже состоялось открытие студенческой творческой лаборатории «Воспитание традицией» и конференции «Семейные традиции
1234
01.12.2017
Общая тема VIII региональных Рождественских образовательных Чтений в 2017 г. сформулирована с выделением главной проблемы современности: «Нравственные ценности и будущее человечества». Именно поэтому название доклада на пленарном
1943

Популярные новости

07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
641
07.06.2019
Участие во встрече общественности и журналистов по дальнейшему развитию барнаульского парка «Изумрудный» приняли 5 июня настоятель общины Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил Бень и председатель информационного отдела ...
422