Служение митрополита 2648

Первый постсоветский храм Барнаула отметил престольный праздник

20.01.2015

В храме Богоявления Господня, который является также первым храмом, построенным в Барнауле после 1991 года, отметили 19 января престольный праздник. А 20 января здесь прошла Божественная литургия, возглавил которую епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыке сослужили: секретарь епархии иерей Андрей Басов, настоятель храма протоиерей Александр Войтович, протоиерей Георгий Крейдун, иерей Константин Гросс, иерей Виталий Малышев, иерей Иоанн Меркулов, диакон Максим Науменко и другие священнослужители епархии. По завершении литургии архипастырь наградил потрудившихся во славу Русской Православной Церкви медалями святителя Макария Алтайского 3-йстепени.

В советское время верующие горожане, проживающие в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула, ездили молиться через весь город в единственный действующий Покровский кафедральный собор. В 1990 году, по благословению правящего архиерея они объединились в общину Александро-Невской церкви, настоятелем которой был назначен протоиерей Александр Войтович. Тогда же Алтайское благочиние Новосибирской епархии и Главное управление архитектуры и градостроительства Барнаула объявили конкурс на лучшее место для будущего храма и лучший архитектурный проект (Барнаул, ул. Антона Петрова, 221).

Сначала, по проекту архитектора Сергея Боженко, был построен Богоявленский храм. Первая Божественная литургия была отслужена в нем 12 сентября 1993 года, а 29 января 1995 года он был освящен епископом Барнаульским Антонием (Месендичем) в честь Богоявления Господня.

Богоявленский храм – часть большого храмового комплекса, рассчитанный на 400-500 человек. На территории за прошедшие 20 лет возведены водосвятная часовня, малая звонница, административно-хозяйственное здание, здание воскресной школы, продолжается строительство Александро-Невского собора.

О приходе и о достижениях Барнаульской епархии в целом рассказал один из старейших священников, митрофорный протоиерей Александр Войтович, настоятель храма во имя Александра Невского (на этой же территории расположен Богоявленский храм):

- Когда стало известно, что будет создана самостоятельная Барнаульская и Алтайская епархия, конечно, мы обрадовались. Как же – в своем регионе, со своим епископом. Тем более, и епископа назначили нашего - вчерашнего игумена Антония. Мы оба служили на вновь образованных приходах, часто советовались друг с другом. Сразу я был назначен благочинным Барнаульского округа и поэтому особенно первые месяцы находился в гуще всех событий. Со временем появились новые помощники. Но, все- таки, основным тружеником на тот момент был мой отец протоиерей Николай Войтович, который, учитывая его многолетний опыт, а также непререкаемый авторитет и в Барнауле и во всем Алтайском крае помогал не только дельными советами, но и реальными делами.

Мы не боялись трудностей и с энтузиазмом начали действовать. Первый кабинет владыки был в приделе Иоанна Кронштадтского Знаменского женского монастыря, там он принимал важные решения, встречался с людьми. Потом кабинет разместился на втором этаже пристройки и только много позже, после проведения ремонтно-восстановительных работ в переданном здании на переулке Ядринцева, 66 были обустроены все помещения епархии. Все создавалось практически из ничего.

В середине восьмидесятых – начале девяностых многие приходили в священство без духовного образования, только потом учились заочно в семинарии и академии. Я, например, из таких. Базовое светское образование – Алтайский государственный политехнический институт, три года работы в строительном тресте, только потом Московская Духовная Семинария. Рукоположил меня в сан диакона в 1985 году, в сан иерея в 1986-м тогда еще архиепископ, а впоследствии митрополит Гедеон (Докукин).

Хотелось бы напомнить, что огромная сибирская епархия (в которую входили Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Хакассия, Тува и Республика Алтай) тогда называлась Новосибирская и Барнаульская. То есть, Барнаул был вторым кафедральным городом.

Вскоре после образования епархии был поднят вопрос об открытии духовного училища. Нужны были свои кадры, своя образовательная база. А то приходилось направлять абитуриентов в Томск, Тобольск и даже в Москву. Если бы в Новосибирске была семинария, конечно, было бы проще. Но! Тогда, может, не открыли бы в тот момент училище у нас. Владыка Антоний вложил в это много сил. Сначала училище располагалось в обычном частном доме, в котором раньше жили мои родители. Зал был классом, а комнаты спальнями. Потом уже стали появляться соответствующие помещения.

Что мы видим сейчас? Количество храмов увеличилось во много раз, количество приходов тоже, священнослужителей стало гораздо больше.

И сегодня, как и много лет назад, когда православным было гораздо сложнее, каждому из нас надо всегда оставаться человеком. Поэтому призываю к вере, любви, взаимопониманию. Пожелание священникам – прежде чем что-то посоветовать прихожанину, постарайтесь ощутить себя на его месте, вникнуть в его трудности, проблемы, печали. Не забывайте, что «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать»,будьте добрыми и главное - «возлюбите ближнего»!

Фоторепортаж по ссылке





Популярные новости

20.06.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
2961
25.06.2019
Скачать или посмотреть № 1 за 2017 год , Скачать или посмотреть № 2 за 2018 год , Скачать или посмотреть № 3 за 2018 год, Скачать или посмотреть № 4 за 2018 год. Скачать или посмотреть № ...
1489