Служение митрополита 2555

Рождественский концерт в АлтГАКИ. Слава, слава в вышних Богу!..

09.01.2015

8 января в концертном зале Алтайской государственной академии культуры и искусств (Ленина, 66) в рамках празднования Рождества Христова, при поддержке АлтГАКИ по благословению Преосвященного Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, состоялся епархиальный Рождественский концерт «Путь ко Младенцу». В нем приняли участие детские воскресные школы храмов Барнаула и Новоалтайска, церковные хоры нашего города, Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, детский академический городской хор «Сентябринки».

Среди зрителей присутствовали и внимали песнопениям Преосвященнейший владыка Сергий, и.о. ректора АлтГАКИ Г.А. Буевич, первый проректор БДС иеромонах Гавриил (Горин), проректор по учебной части протоиерей Георгий Крейдун и протоиерей Александр Войтович, другие священнослужители.

Зал был полон. Более того, зрители вынуждены были тесниться вдоль стен в проходах и в дверных проемах, но, похоже, это никого особенно не смущало. Сразу скажем: судя по отзывам, концерт зрителям понравился. В основу костюмированного представления был положен евангельский сюжет Рождества Младенца Христа с непременным участием ангелов, поющих «слава, слава в вышних Богу, на земле благоволенье», мудрых волхвов со своими знаменитыми дарами: златом, ладаном и смирной, а также пастухов – «детей пустыни», одетых в овечьи шкуры и с палками в руках.

Присутствовавший в зале владыка Сергий по завершении концерта поднялся на сцену и поблагодарил участников этого «великолепного действа, погружающего нас в атмосферу праздника. Этому празднику исполнилось уже 2015 лет, ибо наше летосчисление ведется именно с того момента, когда там, в Вифлееме, в яслях, впервые воплощенный Бог стал человеком, и с тех пор рождается все это время снова и снова, как поется в тропаре «Христос рождается, славите»! И если рождение Его фактически осуществилось давно и однажды, то в душах каждого человека Христос рождается и будет это рождаться до скончания века. Поэтому каждая душа наша открывается, как ясли, как вертеп вифлеемский навстречу Господу Младенцу Христу. И в зависимости от того, какое мы имеем сердечное произволение, настолько усердно, с любовью, высокими чувствами радуемся празднику Христова Рождества.

Хотя этот праздник, безусловно, известен всем живущим на земле и люди так или иначе реагируют на Рождество Христово, но отношение к явлению Христа-Бога изначально было самым разным, подчас диаметрально противоположным. Не только возрадовались ангелы на Небесах, а также пастухи и мудрецы-волхвы на земле. Но были люди, которые несли в себе злобу против беззащитного Младенца. И эти люди пребывают и будут пребывать на земле. Поэтому всякого рода ироды, носители злобы демонической и человеческой, будут искать против Христа убийственные измышления, строить различные козни, чтобы погубить Богомладенца. Но они ничего не смогут сделать. Силы Небесные – ангелы, все стихии земные – по повелению Божию встают на защиту Младенца Бога. И мы вместе с ними здесь собрались, чтобы, подражая ангелам и всем очевидцам Богоявления, принести Ему свои сердечные дары. Приносим доброе расположение – с любовью и чистотою сердец, ибо не может в нечистую душу войти премудрость, – и воспеваем непобедимую песнь: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человецех благоговение”. Пребывая в этом благоговении, мы достигнем того вожделенного вечного Царства Христова, к которому устремляется все человечество».

Его Преосвященство поблагодарил участников рождественского концерта, особенно маленьких, которые так здорово и непосредственно брались изображать волхвов, пастухов и овечек. Особо владыка Сергий отметил древнюю традицию встречать Богомладенца Христа именно со звездой и поблагодарил тех, кто эту традицию в этот день поддержал. Отдельно владыка выразил благодарность хору воскресной школы Покровского собора, семинарскому и регентскому хорам, остальным певческим коллективам воскресных школ, в том числе приходов Иоанна Богослова, Петропавловского и других.

Завершился концерт общей фотографией.

Владимир Клименко

Фоторепортаж автора по ссылке

Фоторепортаж Михаила Полубедова по ссылке





Популярные новости

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты ...
606
23.04.2019
В Великий вторник 23 апреля отошёл ко Господу Юрий Михайлович Нижегородцев, мастер колокольного звона и звонарь Знаменского женского монастыря г. Барнаула. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Георгия. Прощание состоится в Великий ...
526