Служение митрополита 2320

Епископ Сергий: «Семья - это цель существования общества»

23.12.2014

Заседание Общественной палаты Алтайского края прошло в краевой столице 23 декабря. В работе конференции принял участие Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, кандидат богословия, ректор Барнаульской духовной семинарии, его сопровождал председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Михаил Бень.

На повестке дня были озвучены доклады о работе Палаты за последние 3 месяца и планах на 2015 год,  о роли гражданского общества в укреплении семьи,

Владыка Сергий выступил перед членами Общественной палаты с речью, в которой затронул вопросы семьи, ювенальной юстиции, благотворительности. В частности, архипастырь сказал:

- Уважаемые коллеги, члены Общественной палаты!

Кажется, о необходимости особого отношения к семье со стороны государства и общества сказано очень много. Но на наш взгляд уделяется больше внимание внешней, материальной заботе о семье. Конечно это здоровье. Конечно это достаток, обеспеченность жилищем. Но мне бы хотелось уделить внимание проблеме сохранению духовных основ семьи.

Семья - это не просто ячейка общества. Семья - это цель существования общества. Так, например, легко увидеть, что все порицаемые пороки в обществе - преступность, пьянство, наркомания, взяточничество, алчность и другие, - это все то, что делает невозможным существование семьи и воспроизводство человека. Человек - это не просто биологическая особь, для полноценного воспроизводства которого мало просто комфортных условий, как для воспроизводства животных. Для подлинного воспроизводства человека необходимы духовные основания. И опыт показывает, что при утрате духовности постепенно утрачивается физическое рождение. Для примера - возьмем благополучные западные страны. Картина демографии чрезвычайно тревожная... А ведь во все времена главным индикатором благополучия было увеличение численности народа. Сейчас многие вспоминают наши послевоенные годы. По большому счету в стране до начала пятидесятых был голод. Но вдохновения от великой победы, духовное осознание подвига, обеспечивало восстановление семьи и численности нашего народа.

Справедливо утверждение, что от Ломоносова до Солженицына русские мыслители обозначали главный вопрос, как вопрос сбережение нашего народа.

И истоки этого вопроса религиозные. Бог обращается к людям еще в ветхозаветные времена: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». (Второзаконие 30:19) И, конечно, это не просто призыв к сохранению телесного здоровья. Это призыв к высшему содержанию жизни. К единению с Богом, ради чего и даны человечеству инструменты этого единения — то есть Заповеди Божии. Поэтому по большому случаю нарушение заповедей Божиих, то есть порок, грех - это то, что вредит жизни. Но если вред от табака, наркотиков явный. То на первый взгляд трудно оценить вред от неверия, невоздержания, моральной распущенности. Однако, на самом деле эти злоупотребления еще более губительны. Особенно культ денег, наживы, комфорта. Почему? Потому что следуя наслаждениям человек угождает только себе. Он утрачивает главное качество - жертвенность. То есть, то качество, без которого существование семьи невозможно.

В наши дни мы видим, что растет понимание этого.

Однако, для эффективной помощи семье этого чрезвычайно важно определить компетенции и формы помощи. Церковь всегда считала помощь семье высшей формой благотворительности.

Неслучайно, одним из основных подвигов святителя Николая, день памяти которого мы праздновали на прошлой неделе, и который является одним из любимых русских святых - это тайная материальная помощь разорившемуся купцу, с тем, чтобы он выдал всех своих трех дочерей замуж. Святитель Николай обеспечил их приданным. Он не только избавил их от опасности нечестивой блудной жизни. Но позаботился о создании трех новых семей. И сегодня Церковь говорит о необходимости такой помощи семье. Но обратим внимание, что святитель Николай тайно подавал свои дары, не только от скромности, но и для того, чтобы не вторгаться в чужую семью.

Это нас наводит на мысль о вызовах суверенитету современной семьи. Одной из проблем является, так называемая, ювенальная юстиция. Мы возмущаемся случаями, известными из прессы, о том, как у русских родителей за границей, отбирают детей по самым нелепым поводам. Так, сообщалось, что нередко такие действия следуют вслед за отказом русских родителей допускать своих детей до уроков полового просвещения, где по большей части пропагандируются содомские грехи. И ведь это отнятие детей из родных семей совершается без судов. Инструментом вмешательство в семью становятся общественные организации. Совершенно чужие люди берут на себя внесудебное право вмешиваться в суверенитет семьи.

Известно , что с подобными издержками, которые могли бы возникнуть и у нас на борьбу встала Русская Православная Церковь. Потому что семья с точки зрения Церкви не просто частная жизнь, но сакральная единица. Брак - Таинство. Житие Мужа и жены в высшем проявлении - это Таинство единения Христа и Церкви. Семья, говорили святые отцы - малая Церковь. Воспитание детей - это воспитание к Царству Божию. Поэтому Церковь видит в попытках разрушения основ семьи попытку лишения вечной жизни. Именно поэтому Церковь решительно выступает и против других опасностей бытию семьи: так называемых, «гражданских браков» и однополого сожительства, которое конечно «браком» кощунственно называть.

И эти истины, и эта борьба понятна простому гражданину, труженику, пусть даже не погруженному в высокое образование и богословие. Большинству наших соотечественников даже не понятно, вообще, в каком больном,
разрушенном сознании, в принципе, могут рождаться такие абсурдные проекты - легализации содомского греха, эвтаназии, ювенальной юстиции и прочего?

Таким образом, вся наша общественная деятельность должна соответствовать главному - помощи семье, при строгом уважении к нашим традиционным ценностям, к пониманию сакральной церковности семьи. Говорят, что дети в наши дни особо нуждаются в защите от домашнего насилия, нерадивого исполнения родительских обязанностей и т.п... Но для этого есть Уголовный, Административный кодекс. Судебные органы.

А общественным организациям необходимо выстраивать помощь семье через распространение и утверждение традиционных ценностей, принятых у нашего народа в течение столетий истории. - подчеркнул епископ Сергий.

В этот же день состоялась работа комиссий по развитию гражданского общества, по делам ветеранов и патриотическому воспитанию, по здравоохранению и физической культуре Комиссия по экологии и развитию туризма, по экономическому развитию и ЖКХ, по правовому просвещению и юридической помощи, по образованию, культуре и делам молодежи, по социальным и трудовым отношениям.

Фотогалерея





Популярные новости

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты ...
606
23.04.2019
В Великий вторник 23 апреля отошёл ко Господу Юрий Михайлович Нижегородцев, мастер колокольного звона и звонарь Знаменского женского монастыря г. Барнаула. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Георгия. Прощание состоится в Великий ...
529