Служение митрополита 1634

Значимость казачества для Алтая подчеркнули епископ и проректор Барнаульской семинарии

08.12.2014

Участие в Международной научно-практической конференции «Русская традиционная и казачья культура в современном социокультурном пространстве. Опыт. Проблемы. Решения» приняли епископ Барнаульский и Алтайский Сергий и проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун.

В своем обращении к участникам мероприятия епископ Сергий подчеркнул, что казачья культура неразрывно связана с православием: «Главное в казачестве — это наследное хранение православной веры, о чем и должно заботиться в наше время, чтобы казачество не стало просто музеем и этническим заповедником. Православная церковь прилагает значительные усилия, заботится об этом».

А проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии, председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерей Сергей Фисун рассказал о связи культуры России с православными ценностями: «Русская культура — это культура, сложившаяся в тесном соприкосновении и воспитанная православной церковью, это культура и государственность. Но, к сожалению, в наше сложное время даже эти, казалось бы, прописные истины приходится заново доказывать, подтверждать».

В конце выступления он предложил и решение проблемы: «Основание существования всей российской и, конечно, казачьей культуры — это, прежде всего, стремление к церкви, к объединению и память о том, что все мы составляем единый православный русский народ. Мы все должны жить в полном взаимопонимании и гармонии».





Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
840
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
312