Служение митрополита 6424

Пойте Богу нашему!

10.11.2014

V епархиальный фестиваль-конкурс детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая»

9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца Печерского, в 15:00 в актовом зале Алтайского государственного музыкального колледжа (ул. Песчаная, 84) открылся заключительный гала-концерт Пятого епархиального фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая», посвященный 20-летию возрождения Барнаульской епархии и 110-летию Покровского кафедрального собора и приуроченный к государственно-церковному празднику Дню народного единства в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской. Фестиваль стал уже традиционным и проводится при поддержке Управления по культуре и архивному делу, а также Главного управления по образованию и молодежной политике Алтайского края. Фестиваль проходит под девизом: «От возрождения духовно-певческой культуры – к возрождению России!»

В отборочном этапе приняли участие 43 хоровых коллектива, в том числе 33 коллектива из воскресных школ епархии и 10 светских образовательных учреждений, а в краевую столицу приехали те, кто, по мнению жюри, проявил наилучший уровень певческого мастерства. Выездное жюри в составе иерея Димитрия Котова, протодиакона Владимира Черных, преподавателей регентской школы Луя Ирины Владимировны и Никишиной Юлии Владимировны побывало почти во всех городах Алтайского края. Праздник хорового детского творчества прошел в девяти благочиниях Барнаульской епархии.

По прибытии в г. Барнаул все детские хоры приняли участие в Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которую возглавил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Ему сослужили священнослужители – настоятели храмов, хоры воскресных школ которых были приглашены в качестве лауреатов фестиваля, в частности, протоиерей Андрей Ушаков и протоиерей Вячеслав Данькин. Владыка Сергий выступил со святительским словом, в котором, в частности, сказал:

– Святой пророк говорит нам: «Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте, ибо Бог – Царь всей земли; пойте все разумно» (Пс. 46).  Все творение Божие воспевает Господа и всегда славословие приносит своему Создателю. Но разумное пение дано только ангелам и человекам. И вот мы сегодня собрались подводить итоги конкурса «Юные голоса Алтая». Мы сегодня пели своими голосами, своими душами, сердцем Богу нашему великую славу Божественного благодарения – евхаристии. Это и призвание Божие, это и дар, это и особый крест, подвиг, потому что петь Богу при всей, казалось бы, несложности, всегда очень тяжело, так как человеческая природа, поврежденная грехом, удобопреклонна ко всякого рода богопротивным намерениям и поступкам, делам, словам. И заставить ее воспевать Бога, как это делают ангелы, бывает очень сложно, а некоторым просто и не под силу. Так что будем благодарны нашему Творцу за то, Он дал нам не только возможность, но и силу воспевать Ему славу. Аминь.

Потрапезничав после Литургии в Епархиальном управлении, ребята на автобусах отправились в музыкальный колледж, на Песчаную, 84.

Здесь со сцены большого актового зала их приветствовал Преосвященнейший владыка Сергий и директор Алтайского государственного музыкального колледжа Светлана Ивановна Прокофьева.

Владыка отметил, что здесь собрались участники конкурса, влекомые зовом своего сердца, «чтобы прославить Бога, которого мы обязательно должны прославлять в душах и телесах наших всем своим существом. Лучше всего начинать это делать с самого рождения в этот мир, тем более что вам Господь дал певческий талант, который есть не у каждого или есть в разной степени. Но талант – это не есть что-то законченное, это этап на пути дальнейшего развития каждого из вас. Пути к Богу, к становлению той совершенной богоподобной личности, которую Бог хочет в каждом из нас проявить. Мы созданы по образу Его и по подобию. Это высокое достоинство, честь и назначение – стараться проявить, отдать все, что мы имеем лучшего, ближним до такой степени, что даже Господь сказал: кто душу свою полагает за друзей своих, тот проявляет самую совершенную степень любви. Эти труды, которые вы понесли, участвуя в конкурсе-фестивале «Юные голоса Алтая», можно считать определенной мерой вашей любви и ваших талантов. Мне бы хотелось пожелать вам всем, чтобы ту энергию, ту чистоту души, которую вы проявили, участвуя в конкурсе, сохранили бы на всю оставшуюся жизнь, преумножили и передали своим близким».

Владыка Сергий пожелал всем участникам фестиваля благодати Божией, добавив, что «благодать – это сила, и с этой силой мы преодолеем любую преграду, любую стену, добьемся великих и святых результатов».

Директор колледжа С.И. Прокофьева выразила признательность за то, что концерт проходит в стенах колледжа и, наверное, это не зря, ведь в колледже изучается и исполняется музыкальная духовная культура. Через эту музыку происходит просветление, воспарение и очищение души. Светлана Ивановна пожелала дальнейшего развития фестивалю, поскольку традицию певческой духовной культуры нужно возрождать и всячески поддерживать.

Затем владыка вручил награды победителям. Дипломом III степени награжден детский хор воскресной школы Михаило-Архангельской церкви г. Рубцовска, руководитель Воробьева Татьяна Юрьевна. Дипломом III степени награжден детский хор воскресной школы Петропавловской церкви г. Барнаула, руководитель Вергун Т.А., а Татьяну Алексеевну по представлению владыки Сергия Святейший Патриарх Кирилл наградил также медалью Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, «за труды во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием». Дипломом II степени награжден детский хор воскресной школы Александро-Невского собора г. Барнаула, руководитель Яна Анатольевна Терскова. Дипломом II степени награжден хор «Диапазон» детской музыкальной школы №2 г. Камня-на-Оби, руководитель Ольга Николаевна Лавриненко. Дипломом I степени награжден детский хор воскресной школы Покровской церкви г. Камня-на-Оби, руководитель Ксения Игоревна Пьянкова. Дипломом I степени награжден детский хор воскресной школы Иверской церкви г. Новоалтайска, руководитель Елена Петровна Чумакова. Дипломом I степени награжден детский хор воскресной школы Вознесенской церкви г. Заринска, руководитель Елена Евгеньевна Чуракова. Дипломом I степени также награжден хор общеобразовательной православной школы им. Св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Бийска, руководитель Лилия Валентиновна Згогурина.  Каждому юному участнику фестиваля был вручен памятный подарок. Архиерейскую благословенную грамоту Его Преосвященство вручил директору Алтайского государственного музыкального колледжа С.И. Прокофьевой «за усердные труды во славу Святой Церкви».

После торжественной части открывал концертную программу неоднократный лауреат фестиваля специально приглашенный на гала-концерт хор воскресной школы Покровского кафедрального собора г. Барнаула под руководством Марины Андреевны Бычковой. Затем все награжденные хоры выступили каждый со своей программой, включавшей в себя, как правило, духовное песнопение и русскую народную, казачью или авторскую песню.

Всем победителям и участникам детского хорового фестиваля желаем дальнейших творческих успехов! Самому епархиальному фестивалю хотелось бы пожелать дальнейшего роста, чтобы в конкурсе принимало участие больше светских учебных заведений, ибо фестиваль «Юные голоса Алтая» способствует возрождению тысячелетних традиций русской духовной культуры.

Владимир Клименко, редактор "Алтайской миссии"

Фотографии в альбоме «Юные голоса Алтая-09.11.2014», автор alt.eparhia-press на Яндекс.Фотках
























































































































































































































































































































































































































































































































































































 

Видео


Теги




Новости по теме

02.06.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в 2018 году состоится VII Детский хоровой фестиваль Алтайской митрополии «Юные голоса Алтая». Данный творческий проект стал традиционным на Алтайской земле, а также был
3368
16.11.2016
В 2016 году по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия состоялся шестой фестиваль-конкурс детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая», который проводился при поддержке Международного грантового конкурса
3021
06.11.2016
6 ноября в актовом зале Алтайского государственного музыкального колледжа (ул. Песчаная, 84) прошел заключительный концерт епархиального фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов «Юные голоса Алтая», приуроченный к
4069

Популярные новости

12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1797
19.09.2018
С 10 cентября 2018 года Фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит педагогический конкурс «Серафимовский учитель» ...
932