Служение митрополита 2493

Епископ Сергий: Пусть Господь дарует нам мужество сердца исповедовать веру православную!

04.11.2014

4 ноября, в день чествования Казанской иконы Божией Матери и государственного праздника – Дня народного единства, в Свято-Никольском храме состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иерей Андрей Басов, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, иерей Владислав Лапердин, иерей Валентин Михайлов, протодиакон Владимир Черных, другие священнослужители епархии.

На богослужении во диакона был хиротонисан Даниил Сакаев. По окончании Литургии в своем святительском слове Его Преосвященство, в частности, сказал:

– Пресвятая Владычица наша Богородица имеет величайшую любовь к человеческому роду. Избранная от всех народов земли, чтобы послужить Господу в воплощении Сына Божия, Она вместе со Своим Сыном-Спасителем мученически всемирной скорбью страдает за нас всех. И эта скорбь является следствием божественной любви, которая источается жалостью ко всякому творению Божьему и не может спокойно взирать, когда наносится какой-то вред божественной твари. Скорбь и страдания, проистекающие из любви, являются фактором, определяющим всемерное и постоянное участие в жизни земной Царицы нашей Пресвятой Богородицы Девы Марии. И мы за это должны быть безмерно благодарны, должны давать место ее присутствию, и это наиболее всего проявляется в почитании Ее святых икон. Среди них самое достойное место принадлежит иконе Божией Матери Казанской. Нет ни одного человека, который не имел бы эту святую икону дома. Даже иноверцам она известна. Не случайно появилась икона во граде Казани в смутное время. Казалось, тогда вера утратилась почти везде, злоба поглотила людей. И здесь, в окружении иноверцев, явилась та небольшая икона с одной рукой благословляющего Христа-Спасителя. Этот образ Богородицы является особым покровителем нашего восточного сибирского края, от Казани и на восток простирается особое действие этого образа. Но даже и на Западе, Севере и Юге присутствует этот образ и осеняет все православные народы. Даже среди татарского народа этот образ особо почитаем. Не случайно половина татар принимают христианство…

Если бы не Царица Небесная, зло поглотило бы этот мир и он бы прекратил свое существование. Но Ее ходатайство, печалование делают этот мир снова угодным Богу и Господь дарует нам дни и лета нашей жизни и всякую Свою благодать. Дарует нам мужество сердца исповедовать православную веру и истину, правду Божию утверждать на земле. Ведь неверующие люди – они же малодушные, слабые, хотя порой и заявляют, что они «великие в этом мире». Но, отрекаясь от Бога, от Христа, от Православия, таковые люди будут сами отвержены по слову Христа-Спасителя: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». (Мф. 10, 32-33). Поэтому мы с вами печалимся о том, что большинство народа все-таки еще не имеют мужества, силы, правды, честности сказать, что они верующие, что они православные, что они тоже хотели бы стоять вместе с нами не только здесь, во время молитвы, но в Царстве Небесном, на Страшном Суде одесную Бога и слышать от Бога «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 35). Жизнь наша коротка и переменчива, она неизбежно приведет нас к логическому концу. И многие пожалеют о том, что в своей жизни они не нашли в себе силы открыто и честно исповедовать правду Божию, встать на Его защиту, боясь общественного мнения или утраты положения в обществе. Мнение людей, которое ничего не значит, важнее для них спасения души. Нам бы хотелось, чтобы Господь через Казанскую икону Божией Матери все-таки вселил в сердца малодушных, маловерных людей дары мужества и сделал бы их исповедниками правды Божией. В этом есть мировая скорбь, о которой хорошо написал русский человек, мудрец, философ И.А. Ильин, что «каждый из нас должен приобщиться к этой мировой скорби». И эта скорбь в первую очередь присуща Самому Господу, Пресвятой Богородице и весь мир к ней причастен. Скорбим мы о том, что попирается правда Божия. Я хотел бы пожелать вам проникнуть этой мировой скорбью о нас с вами, о погибающем роде человеческом, о мире, который лежит во зле и неумолимо стремится к своему завершению, когда земля и дела на ней сгорят, как свидетельствует нам слово Божие. И этому всему причиной наш человеческий грех. Нужно нам умножать добро, делать божественные дела по заповедям Божиим. Тем самым мы можем продлить время этого мира – такого прекрасного, который мы все так любим и который действительно надо ценить и благодарить за него Подателя всех благ Господа нашего Иисуса Христа. С праздником всех вас!

Владыка Сергий вручил награды священнослужителям и мирянам, потрудившимся во славу Святой Церкви. Много лет верой и правдой служит в Храме Божием иеродиакон Севастиан. И вот Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл руками владыки Сергия «за усердное служение… и в связи с 65-летием со дня рождения» награждает клирика Никольского храма г. Барнаула иеродиакона Севастиана медалью преподобного Серафима Саровского. «Аксиос!» - объявляет владыка Сергий и прикрепляет медаль к груди отца Севастиана, порекомендовав носить награду «достойно, но без гордости». Архиерейскими грамотами награждены Е.В. Ходунова и Т.А. Романова.

Затем у часовни Святого благоверного князя Александра Невского был отслужен праздничный молебен пред иконой Казанской Божией Матери. Владыка Сергий и здесь сказал напутственное слово, поздравив всех клириков и богомольцев с церковно-государственным праздником, преподал благословение и окропил святой водой участников молебна.

Владимир Клименко

Фотографии в альбоме «4 ноября 2014 года», автор alt.eparhia-press на Яндекс.Фотках






























































































































































 





Популярные новости

03.08.2018
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии и День Воздушно-десантных войск, духовенство Алтайской митрополии во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом, сержантом запаса ВДВ, приняло участие в торжествах, посвященных празднованию 88-й ...
576
07.08.2018
По благословению митрополита барнаульского и Алтайского Сергия учащиеся воскресной школы, прихожане храма святителя Димитрия Ростовского и все желающие совершили паломническую поездку в Колывань для участия в Божественной литургии, ...
498