Служение митрополита 1315

На Алтае построят храм во имя покровителей лошадей

04.11.2014

Закладной камень на месте, где в ближайшее время будет построен храм во имя святых мучеников Флора и Лавра, освятил 1 ноября епископ Барнаульский и Алтайский Сергий в поселке Заводской Тюменцевского района Каменского благочиния. На Руси изначально эти раннехристианские святые считались покровителями домашнего скота, в частности, лошадей.

На освящении присутствовали представители районной и поселковой администраций, а также жители поселка, в котором в настоящее время проживает менее тысячи человек. Тем не менее, Заводской имеет огромное значение не только для Тюменцевского района, но и для Алтайского края. Именно здесь более ста лет назад купцом и промышленником Александром Винокуровым был основан один из крупнейших российских конезаводов - «Алтайский». Здесь выращивают не только выносливых рабочих лошадей, но и самых чистокровных рысаков орловской породы.

Справка: Флор и Лавр – раннехристианские мученики (II век), пострадавшие в Иллирике. Известны только по житийной литературе. На Руси считались покровителями лошадей.

Согласно житию, Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их, как известных каменщиков, правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. В новопостроенном храме, в который ещё не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву. После этого все участники событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик, брошены в колодец и засыпаны землёй. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь.

В Минее сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

Фотогалерея





Популярные новости

09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
467
17.07.2018
В Покровском кафедральном соборе Барнаула 7 июля в государственно-церковный праздник - день семьи, любви и верности и день святых благоверных князя Петра и княгини Февронии состоялся круглый стол «ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ОЖИДАНИЕ», для семейных ...
219