Служение митрополита 1631

Епископ Сергий принял участие в вечере памяти Михаила Евдокимова

29.10.2014

Благотворительный вечер-концерт, посвященный памяти народного артиста, экс-губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова прошел в ДК «Сибэнергомаш» Барнаула. В числе почетных гостей на нем присутствовали епископ Барнаульский и Алтайский Сергий и проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии, протоиерей Сергий Фисун.

На сцене в этот вечер выступил родной брат погибшего народного губернатора Константин Евдокимов и известные творческие коллективы Алтайского края – «Альтон», «Фа-соль», «Песнохорки», «Русская песня» и другие. В числе выступавших был и сводный хор воскресных школ Барнаула.

По словам организаторов, часть средств, вырученных с концерта, пойдут на строительство храма во имя Архистратига Божия Михаила, строящегося на родине Евдокимова в Верх-Обском.

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий обратился к собравшимся в зале с приветственным словом:

- Уважаемые участники вечера памяти Михаила Сергеевича Евдокимова!

Уже более девяти лет прошло со дня трагической гибели нашего земляка, подлинно народного артиста, творчество которого было известно и любимо всеми россиянами.

Хотя, казалось бы, жанр, в котором работал Михаил Сергеевич, должен был больше располагать к смеху и веселью, но тот смех, который рождался у зрителей на его выступлениях, был смехом высоким. Смехом сквозь слезы. В нашем искусстве всегда было так. Таким же был смех и в произведениях Н.В. Гоголя и А.П. Чехова. Смех этот был глубоким раздумьем о Родине, о земляках, о русских людях.

Только на первый взгляд его герои - недалекие, подчас пьяные люди с нескладными судьбами. Своим мастерством Евдокимов показывает, что в этих людях, несмотря на крайнюю социальную запущенность, материальную бедность, живы удивительная чистота и благородство. Евдокимов в своем творчестве был честен до конца. Он показал и трагедию своих героев. Выходя за грань социальной жизни, несмотря на чистоту души, богатырские силы, честность, эти люди перед лицом торжествующего вокруг зла бывают совершенно безоружными. Отсюда пьянство, растерянность перед жизнью, хозяйственная безалаберность и неустроенность. Именно поэтому за смехом вставал тягостный вопрос. Что же происходит с нами? Этим же тягостным вопросом болел другой наш великий земляк - Василий Макарович Шукшин.

Трудно было осознать, что эта причина – поругание веры, на протяжении восьмидесяти лет атеизма. Той веры, что давала возможность жить тысячелетиями русской земле – осваивать Урал, Сибирь, Дальний восток, созидать великую империю народов. А этим связующим нашего народа была наша вера и ее место пребывания – святой храм. Часто говорят о важности храма души. Но наша история показывает, что храм душ человеческих невозможно созидать и сохранять без видимого храма – без благодатного места пребывания Церкви Христовой.

Эти раздумья и привели самого Михаила Сергеевича к вере. И, возможно, именно на этом пути обретения веры он задумывается и о перемене жизненного пути – стезе государственного деятеля. И народ поддержал в этом Евдокимова.

Сложно сейчас судить. Что получилось, чему было не суждено свершиться… Однако, нам очень важно видеть в жизни народного артиста именно дорогу к обретению веры, и к желанию возрождении ее во всем нашем народе. Известный факт, что Михаил Сергеевич хотел возродить храм в родном селе, на малой родине, которая питала его и жизненные и творческие силы. Но, к сожалению, он не успел довести это дело своей жизни до конца. Сейчас много говорят о том, как лучше увековечить память Михаила Евокимова. Думается, что лучше всего было бы для этого исполнить его мечту – построить храм на его малой родине.

Именно этой великой цели посвящен и наш сегодняшний концерт. И храм на родине нашего замечательного земляка будет построен. Как он был построен другим народным артистом и нашим земляком – Валерием Сергеевичем Золотухиным. Как был народными стараниями простроен храм на родине Василия Макаровича Шукшина, как сейчас опять же стараниями наших властей и народа идет восстановление храма на родине Михаила Тимофеевича Калашникова - Знаменской церкви в селе Курья.

И раз мы сегодня се собрались здесь ради этого святого дела, будем уверены, что Всемилостивый Господь благословит нас на созидание храма. И через какое-то время Иисус Христос соберет нас всех здесь присутствующих на освящении нового храма, в селе Верх-Обском.





Популярные новости

12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1803
19.09.2018
С 10 cентября 2018 года Фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит педагогический конкурс «Серафимовский учитель» ...
937