Служение митрополита 2519

В семинарском храме Иверской иконы Божией Матери состоялся престольный праздник

27.10.2014

26 октября – престольный праздник в семинарском храме Иверской иконы Божией Матери. Накануне, 25 октября, в храме было совершено всенощное бдение архиерейским чином, которое возглавил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский в сослужении священнослужителей – преподавателей семинарии, а также студентов Барнаульской духовной семинарии.

Перед началом богослужения владыка Сергий благоговейно и торжественно внес в храм ковчег с частицей мощей величайшего святого Русской земли – преподобного Серафима Саровского и всея России чудотворца. В своем слове Его Преосвященство остановился на истории появления этих мощей у нас на Алтае:

- По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, игуменья Серафимо-Дивеевского монастыря, где хранятся святые мощи преподобного Серафима, выделили нам эту небольшую частичку для того, чтобы преподобный Серафим зримым образом обитал среди нас, назидал нас Божественной благодатью, которую он получил от Бога – он был так называемым богоносным отцом, – чтобы он помогал нам приобретать полезные знания, как говорим в молитве перед учением, «нашему Отечеству, Церкви Православной на пользу, правителям и всем людям на утешение». И каждый учащий и учащийся будет прибегать к этому ковчегу с мощами за помощью преподобного Серафима, и я уверен, по вере вашей будет вам воздано. Ибо Господь держит свои обещания: просящему подается, толкущему отверзается, ищущий обретает.

В этот святой вечер мы стали поистине участниками события глубоко духовного и исторического. Не случайно, а именно по особому промыслу Божию, преподобный Серафим сам пришел и захотел обитать с нами. Будем же достойными и того дара, который нам по милости Божией сегодня ниспослан, и будем сохранять в сердце своем смирение, сокрушение – те дары, которые, как говорил пророк Давид, Бог не уничижит. Да хранит вас всех Господь, Царица Небесная, в честь Иверского образа Которой мы сегодня совершаем богослужение, и преподобный Серафим, частица мощей которого пришла к нам сегодня и поселилась в этом доме молитвы – в Иверском семинарском храме.

Утром 26 октября праздничную Божественную литургию также возглавил владыка Сергий, ему сослужило священство – иеромонах Гавриил (Горин) – первый проректор Барнаульской духовной семинарии, протоиерей Георгий Крейдун – проректор БДС по учебной части, протоиерей Сергий Фисун – проректор БДС по научной работе, иерей Иоанн Мельников – секретарь Ученого совета БДС, протодиакон Владимир Черных – проректор по воспитательной работе; преподаватели семинарии: митрофорный протоиерей Александр Войтович, протоиерей Константин Метельницкий, протоиерей Евгений Елисеев, духовник БДС протоиерей Константин Гросс, инспектор БДС иерей Иоанн Макаров, заведующий Регентской школой иерей Максим Спиненко, руководитель семинарского хора иерей Димитрий Котов. Богослужебные песнопения исполняли семинарский и регентский хоры.

За Литургией во пресвитера был хиротонисан диакон Андрей Бурбах – выпускник БДС и Московской духовной академии.

После богослужения состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника семинарского храма в честь Иверской иконы Божией Матери. На торжественном собрании присутствовали почетные гости – представители Администрации Алтайского края и высших учебных заведений, с которыми семинария традиционно поддерживает дружеские отношения: заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края М.В. Дюбенкова, и.о. ректора АлтГАКИ Г.А. Буевич, советник при ректорате АлтГАКИ А.С. Кондыков, представители БЮИ.

Открыл собрание и произнес вступительное слово Преосвященнейший владыка Сергий, ректор барнаульских духовных школ. Затем с приветственным словом выступили гости, после чего с содержательной актовой речью выступил проректор БДС протоиерей Сергий Фисун. Он рассказал о том, как отмечала Московская духовная академия 200-летие своего пребывания в стенах Троице-Сергиевой лавры, где отец Сергий побывал по благословению владыки Сергия на торжествах. МДА имеет своими корнями славяно-греко-латинскую академию – первое образовательное высшее учебное заведение в нашем Отечестве, основанное в 1685 году. Основателями ее стали два известных греческих богослова – братья Иоаким и Софроний Лихуды, прибывшие в Москву с рекомендательной грамотой от восточных патриархов. Образование там велось прежде всего на латинском языке – так сложилось исторически, ведь Византия находилась под игом мусульманским и потому богословие в основном развивалось на Западе, где в богословии господствовал латинский язык. Хотя это было в основном схоластическое образование, тем не менее, были в нем и свои положительные стороны. Весь XVIII век славяно-греко-латинская академия взращивала образованный класс России, из ее стен вышли Кантемир, Ломоносов и другие ученые мужи. К отрицательным сторонам академии можно отнести засилие латинского языка и схоластики в образовательном процессе. Нового расцвета МДА достигла во времена митрополита Платона (Левшина) (1775 – 1812 гг.). Он приблизил преподавание к российскому опыту и реалиям, ратовал за отказ от латинских установлений. Но особое развитие МДА получила после перевода в Троице-Сергиеву лавру. Это было особо благодатным событием. Случилось оно в Покров 1814 года, вскоре после Наполеоновского нашествия. Окормление преподобного Сергия Радонежского оказало на МДА самое благодатное воздействие. Кроме того, это совпало с началом великого просвещения в русском богословии, что связано с трудами великого святителя Филарета Московского, под кураторством и окормлением которого непосредственно находилась академия многие годы. Это движение русского богословия, девизом которого является «Назад, к отцам», именно тогда и сформировалось – в начале XIX века. Во главе богословской науки тогда было поставлено учение святых отцов. Кроме того, именно МДА показала добрый пример перехода преподавания на современный русский язык в середине XIX века. Особый расцвет деятельности МДА пришелся на конец XIX – начало XX века. Но эта деятельность была прервана трагическими событиями 1917 года. Последним ректором академии перед закрытием стал священномученик Иларион Троицкий, архиепископ Верейский. После закрытия до конца 20-х годов преподавание велось подпольно. В 1943 году случилось настоящее чудо: после встречи Главы Советского государства Сталина с митрополитами был принят ряд решений, вернувших жизнь Церкви в нормальное русло. Открылись храмы, монастыри, в том числе вскоре была открыта и Московская духовная академия…

На торжествах по случаю 200-летия пребывания МДА в стенах Троице-Сергиевой лавры выступил Святейший Патриарх Кирилл, который, в частности, сказал: «Я хотел бы подчеркнуть огромную нравственную, духовную ответственность всех тех, кто трудится в духовных школах над воспитанием нашего молодого поколения богословов и священнослужителей. И для того чтобы и сегодня Патриарх мог в торжественной обстановке уже от себя лично повторить замечательные слова митрополита Филарета (Дроздова) о том, что лучшими представителями клира являются выпускники Московской духовной академии, я бы очень просил всех – и профессоров, и преподавателей, и воспитателей – сделать все для того, чтобы, произнося важные и правильные слова, обращаясь к молодому поколению будущих священнослужителей, вы подкрепляли сказанное своим личным примером, искренностью, сердечностью, энтузиазмом, постоянной работой мысли. Чтобы богословие не ассоциировалось с неким скучным занятием, а обучение в школе не связывалось с необходимостью волей-неволей пройти этот жизненный период, чтобы потом пастись на тучном пастбище. Дай Бог, чтобы само пребывание в духовной школе всегда было связано с преодолением самих себя, с достижением непременных положительных результатов, с несомненным духовным, нравственным и интеллектуальным ростом». В заключение отец Сергий поблагодарил владыку Сергия за то, что ему посчастливилось поучаствовать в этом празднике 200-летия МДА.

Как отметил в этой связи после актовой речи протоиерея Сергия Фисуна первый проректор иеромонах Гавриил, наша духовная школа тоже интенсивно развивается и у нас есть свои планы. В 2016 году мы будем отмечать 10 лет Барнаульской духовной семинарии. И уже сейчас мы начинаем готовиться к этому юбилею…

Особо отличившимся преподавателям и сотрудникам семинарии владыка Сергий вручил медали святителя Макария III степени, в том числе Т.И. Злобиной, у которой к тому же в эти дни отмечается и ее личный юбилей. Тамара Ивановна 40 лет преподавала в классическом университете и 15 лет – в духовной семинарии. За ее плечами жизнь, исполненная учительских трудов, которые она несла с любовью и кротостью студентам духовных и светских школ. Хоры ей исполнили «многая и благая лета», ей также вручили цветы и ценные подарки.

Дипломы победителям регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» также вручил владыка Сергий.

Владимир Клименко

Фотографии в альбоме «Престольный праздник Иверской_Литургия и Торжественный акт 2014_10_26», автор alt.eparhia-press на Яндекс.Фотках


















































































































































































 





Популярные новости

10.10.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
13747
10.10.2018
10 октября в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева Игорем Александровичем Ерёминым, доктором исторических наук, профессором кафедры историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического ...
455