Служение митрополита 2630

Владыка Сергий: Эти торжества – радость о совершившемся и наше чаяние о грядущем

21.10.2014

На Торжественном акте в Театре музыкальной комедии 19 октября Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, обратился к собравшимся с речью.

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства!

Ваши Превосходительства! Многоуважаемые гости и участники торжеств, посвященных 20-летию возрождения Барнаульской епархии! Дорогие братья и сестры!

Мы с благодарностью приветствуем всех прибывших сегодня разделить нашу радость.

Всего двадцать лет назад, 26 февраля 1994 года, решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о самостоятельности Барнаульской епархии. Сегодня это время возрождения нашей епархии кажется кратким сроком. Но годы эти были особыми не только для нашего региона, но и для жизни и истории всей нашей Церкви и нашего Отечества. Не случайно именно этот период Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал годами «духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви».

Для всех верующих людей то, что случилось в эти годы – подлинное чудо. Никакими человеческими деяниями нельзя объяснить то, как произошло это чудо возрождение веры на нашей земле.

Но нельзя забывать и того, что возрождению предшествовали великие падения и испытания. Земля Алтайская, земля благословенная, земля деятельности прославленной Алтайской духовной миссии, в результате трагического надлома духовности, как и вся многострадальная Россия, в XX веке становится землей скорбного и мятежного отторжения народа от исторического, культурного и даже государственного первоисточника своего бытия – то есть святой православной веры и Церкви. Говорят, что эти годы были годами, когда брат восставал на брата. Но это вряд ли точно. Это было временем восстания детей на Отца. В результате такого помрачения, казалось, что тьма безверия совершенно поглотила Свет Истины. Но, как и во времена пророка Божия Илии, Господь великим чудом сохранял и тысячи, и миллионы верных Ему. Верных, даже до смерти. Впереди этого сонма исповедников, мучеников и страстотерпцев было православное духовенство. Все первые пять епископов, управлявшие образованной в 1930 годуБарнаульской епархией, приняли мученическую кончину. Более четырехсот священнослужителей и монашествующих Алтая были или казнены или скончались в лагерях и тюрьмах. Когда в нашем регионе уже не осталось ни одного действующего храма и служащего священнослужителя, то простые миряне, являли свою верность Богу и Церкви силой веры, молитвы и праведности. Именно в эти годы был совершен подвиг спасения нашей главной святыни – Казанской (Коробейниковской) иконы Божией Матери.

К 1939 году в Барнаульской епархии не осталось ни одного действующего прихода, в силу чего она утратила самостоятельность и была присоединена к Новосибирской епархии.

Но с 1943 года, при послаблении государственных гонений, стараниями подвижника веры митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцова), духовенства и мирян тех лет на Алтае вновь возрождаются и начинают действовать 11 приходов. Но послабления эти были временные. Наступили гонения начала 60-х годов. На весь Алтай остается всего три действующих храма… Духовенство и верующие тех лет вновь встают на путь исповедничества через поругания и насмешки, через непонимание и отторжение. А некоторым священнослужителям вновь предстоит по надуманным обвинениям изведать и заключение в темницах, и изгнания. Но веру невозможно, по слову Спасителя, утаить под спудом. Молитвами наших новомучеников, предстательством Божией Матери вера не только не умаляется, но утверждается. В 1960-1970-е годы, в праздники местные храмы Барнаула, Бийска, Рубцовска становятся местом массового паломничества верующих из сел и деревень. Во время этих паломничеств верующие ближе становятся друг другу, помогают и поддерживают друг друга. Многие из верующих совершают паломничества к общероссийским святыням: в Троице-Сергиеву и Почаевскую лавры, в Псково-Печерский монастырь. Все они осознают себя одним православным народом и одной семьей. К концу 70-х годов благодаря активности прихожан, трудами приснопоминаемого митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина), покойных протоиереев Николая Войтовича, Иоанна Кизюна, ныне здравствующего архимандрита Ермогена (Росицкого) и многих других представителей Алтайского духовенства начинают открываться первые общины и строиться храмы. Возрожденный приход и начавший строиться храм в г. Славгороде в 1979 году стал не только одним из первых на Алтае, но и одним из первых в бывшем Советском Союзе. Затем были открыты приходы в Камне-на-Оби, Алейске, Горно-Алтайске… Ко времени воссоздания Барнаульской епархии, к 1994 году, на территории Алтая было уже более сорока приходов. Знаменательно, что именно в 1994 году было явлено большинству наших верующих чудо обретения Казанской (Коробейниковской) иконы Божией Матери. Именно в том году, двадцать лет назад, святыня была возвращена в свой родной храм, в село Коробейниково, где чуть позже был образован мужской монастырь. Явление обновленной святыни, ее нетленной красоты, словно предвозвещало восстановление всей полноты духовной жизни в нашем регионе.

Первым правящим архиереем нашей Епархии стал епископ Антоний (Масендич). Из минувших двадцати лет это были едва ли не самые сложные годы восстановления. В городах и весях образовывались православные общины. Но не было даже временных помещений для богослужений. Остро не хватало духовной литературы и богослужебных книг. Именно тогда для создания образованного местного духовенства было воссоздано Барнаульское духовное училище. И именно в те годы было создано большинство приходов и монашеских обителей, теперь уже действующих не только в Барнаульской, но и уже самостоятельной Горно-Алтайской епархии.

В 2002-2013 годах Барнаульскую епархию возглавлял епископ Максим (Дмитриев). В эти годы продолжали восстанавливаться и строиться новые храмы. В 2006 году Барнаульское духовное училище получает статус семинарии. Совершенствуется деятельность приходских воскресных школ. Начинает действовать видеостудия «Благословенный Алтай», расширяется миссионерская работа.

29.05.2013 года Святейший патриарх Московский и всея Руси и Священный Синод РПЦ благословил и поручил управление Барнаульской и Алтайской епархией моему недостоинству.

Сегодня в епархии более двухсот приходских общин и более двухсот священнослужителей. В епархии действует Барнаульская духовная семинария. При семинарии имеется Регентская школа, Катехизаторское училище, подготовительное отделение для старшеклассников. Созданы епархиальные структуры образования и катехизации, социального служения, миссионерства, работы с молодежью, взаимодействия с военными и другими силовыми структурами. При этом Барнаульская епархия проводит в соработничестве с государственными и местными органами власти многочисленные конкурсы и фестивали певческого, театрального и художественного искусства. Расширяется участие в научных конференциях, семинарах, форумах, взаимодействие с общественными организациями.

Хочется особо отметить, что вся эта деятельность на протяжении минувших лет была бы просто невозможна без самого доброго и искреннего взаимодействия с местными государственными и муниципальными органами власти, правоохранительными структурами, органами образования. Поэтому, пользуясь случаем, мне хотелось бы произнести самые искренние слова благодарности всем нашим соработникам и выразить всем искреннюю благодарность за это сотрудничество в лице нашего Губернатора – многоуважаемого Александра Богдановича Карлина. И выразить надежды, что наше взаимопонимание и соработничество будут все более расширяться и углубляться на пользу всем жителям нашего Алтайского края.

Думается, что эти итоги, эти наши усилия и плоды деятельности заметны всем жителям Алтайского региона. При собственном многократном общении с нашим народом могу свидетельствовать, что наши земляки: и простые люди, и представители власти, творческая и научная интеллигенция – обращены душой к Православию.

Уместно отметить, что наш благословенный праздник 20-летия возрождения Барнаульской и Алтайской епархии совершается в год 700-летия со дня рождения преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца, игумена Земли Русской. Значительные и знаменательные торжества, связанные с именем преподобного Сергия, прошли в текущем году во всех епархиях РПЦ, особенно в его обители Троице-Сергиевой лавре с участием большинства иерархов Русской Православной Церкви, первых лиц руководства нашего государства и великого множества верующего народа! Наша епархия тоже приняла в них посильное участие.

Со смирением будем просить благословения и милости у Всемогущего Бога в дни торжеств, посвященных 20-летию возрождения Барнаульской епархии. Ибо эти торжества – не только радость о состоявшемся и совершившемся, но более того, эта наше чаяние о грядущем, о дальнейшем возрождении Света и Истины Божией – святого Православия на нашей Алтайской земле.

Благодарю за внимание!

Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский

г. Барнаул

Теги




Новости по теме

14.11.2014
Предлагаем его вашему вниманию
4441
27.10.2014
Юбилей Барнаульской епархии вошел в список ключевых событий социально-экономической жизни Алтайского края. Об этом сообщает сайт администрации Алтайского края. В официальном источнике отметили, что собравшихся в Театре музыкальной комедии поздравил
3941
27.10.2014
В прошлое воскресенье в Музкомедии было не вполне светское мероприятие, большая часть зрителей и выступающих – представители духовенства, прихожане храмов. Город праздновал 20-летие Барнаульской епархии. Для людей воцерковленных такое
4671

Популярные новости

06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
507
09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
368