Служение митрополита 2380

Епископ Сергий освятил крест на Нагорном кладбище

03.10.2014

3 октября Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил чин освящения креста на предполагаемом месте могилы священника Дионисия Щипкова, на Нагорном кладбище. Владыке сослужили благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, настоятель строящегося Иоанно-Предтеченского храма иерей Иоанн Мельников, иеродиакон Сергий (Логинов).

По окончании чина освящения архипастырь в сослужении духовенства епархии совершил заупокойную литию.

Почтить память  алтайского священника, почившего о Господе более полувека назад, прибыли из Москвы его потомки - Александр Владимирович Щипков с сыновьями. Днем ранее родственники отца Дионисия установили крест за алтарем разрушенного храма - месте, где преположительно и был погребен священник.

Справка "ВБ": Последнее место, где был приход у отца Дионисия – село Бобровка. Весной 1918 года, скрываясь от преследования власти, он ушел вместе с женой из села и поселился в Барнауле.

В 1927 году священник был похоронен на Нагорном кладбище. Его правнук православный публицист Александр Щипков, спустя 70 лет установил примерное местонахождение могилы деда, расспросив старожилов. Удалось выяснить, что священников хоронили за алтарем церкви. Когда Александр узнал, что Нагорный парк начали благоустраивать, связался с епархией, и ему разрешили поставить крест в память о прадеде. Александр Щипков прибыл на Алтай вместе с тремя сыновьями, они собираются передать в дар Краеведческому музею двухтомник воспоминаний их родственника, белого офицера Василия Полковникова, прожившего всю жизнь на Алтае и подробно  описавшего дореволюционную и послереволюционную жизнь на Алтае.

Фотогалерея





Популярные новости

25.09.2018
Издание выпускается сотрудниками Заринского благочиния. Электронную версию в формате PDF можно увидеть нажав на картинку. Другие номера газеты и изданий епархии можно увидеть в разделе  "Наша пресса" ...
2936
12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1863