Служение митрополита 2269

Епископ Сергий освятил крест на Нагорном кладбище

03.10.2014

3 октября Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил чин освящения креста на предполагаемом месте могилы священника Дионисия Щипкова, на Нагорном кладбище. Владыке сослужили благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, настоятель строящегося Иоанно-Предтеченского храма иерей Иоанн Мельников, иеродиакон Сергий (Логинов).

По окончании чина освящения архипастырь в сослужении духовенства епархии совершил заупокойную литию.

Почтить память  алтайского священника, почившего о Господе более полувека назад, прибыли из Москвы его потомки - Александр Владимирович Щипков с сыновьями. Днем ранее родственники отца Дионисия установили крест за алтарем разрушенного храма - месте, где преположительно и был погребен священник.

Справка "ВБ": Последнее место, где был приход у отца Дионисия – село Бобровка. Весной 1918 года, скрываясь от преследования власти, он ушел вместе с женой из села и поселился в Барнауле.

В 1927 году священник был похоронен на Нагорном кладбище. Его правнук православный публицист Александр Щипков, спустя 70 лет установил примерное местонахождение могилы деда, расспросив старожилов. Удалось выяснить, что священников хоронили за алтарем церкви. Когда Александр узнал, что Нагорный парк начали благоустраивать, связался с епархией, и ему разрешили поставить крест в память о прадеде. Александр Щипков прибыл на Алтай вместе с тремя сыновьями, они собираются передать в дар Краеведческому музею двухтомник воспоминаний их родственника, белого офицера Василия Полковникова, прожившего всю жизнь на Алтае и подробно  описавшего дореволюционную и послереволюционную жизнь на Алтае.

Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2018
20 мая, в 16:00, в парке Изумрудный на территории Кресто-Воздвиженской церкви (ныне Планетарий) состоится молебен "На всякое благое дело". Приглашаются все желающие. Каждый год 27 сентября в праздник Крестовоздвижения верующие ...
7292
11.05.2018
24 июня 2018 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному образу ...
502