Служение митрополита 4906

Единственный в России храм во имя мученицы Ларисы строится на Алтае

01.10.2014

Чин освящения закладного камня на месте строительства храма во имя святой мученицы Ларисы Готфской совершил 30 сентября епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. Это будет единственный храм в России, построенный в честь святой мученицы с этим именем (Лариса). Он возводится на улице 10-я Заречная в селе Санниково Северного благочиния Алтайского края.

Во время освящения епископу сослужили секретарь епархии, настоятель данного храма, иерей Андрей Басов, благочинный Северного округа, протоиерей Вячеслав Данькин, ключарь новоалтайского Свято-Георгиевского храма, иерей Михаил Ралдугин, настоятель храма в селе Санниково, иерей Анатолий Бочкар и протодиакон Владимир Черных.

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий: 

- Храм Божий, и этот в том числе, будет являть собой такое святое место. Люди взирая на него, приходя в него, будут нести себя самих ко Творцу. В этом поселке, который начинает свое существование, первым делом уже заложен храм святой мученицы и закладка его освящена. Пожалуй, это уникальный храм, потому что я не встречал храма этой мученицы,. По особому действию Божьему получилось так, что мы это здание посвятили ей. Я думаю, что это место станет любимым для жителей этого поселка. Дай Бог, чтобы так оно и было. Об этом мы сегодня молились.

Основным благодетелем и финансистом проекта выступил руководитель дирекции поселка «Фирсова слобода» Андрей Слободян.

Настоятель храма во имя Ларисы Готфской, иерей Андрей Басов рассказал, что у здания уже готов цокольный этаж, в ближайшее время начнется возведение стен. Зимой строительные работы продолжатся, чтобы уже в 2015 году завершить отделку и к следующей зиме совершить чин освящения храма и начать в нем службы.

Справка: святая мученица Лариса пострадала в числе мучеников Готфских в первой половине IV века в Готфии, где они по приказу царя Унгерика были сожжены в храме во время церковной службы. Св. Гаафа, супруга другого готфского царя, вместе со своей дочерью Дуклидой собрала останки святых мучеников и удалилась с ними в Кизик (место в Крыму). Когда Гаафа возвратилась в Готфию, разъяренные язычники забросали ее камнями. Ее же дочь, св. Дуклида, мирно скончалась в Кизике. В Православной церкви день памяти 26 готских мучеников отмечается 26 марта (по старому стилю). В готфском календаре, однако, он отнесен к 29 октября. В православии вместе с 26 готфскими мучениками почитается Гаафа с Дуклидой и Агафоном (по некоторым версиям — ее сыном; согласно преданию, Гаафа и Агафон были вместе насмерть забиты камнями).

Фотографии в альбоме «Освящение закладного камня.30.09.14», автор alt.eparhia-press на Яндекс.Фотках








































































































































































 





Популярные новости

06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
507
09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
368