Служение митрополита 2442

Владыка Сергий: «Вся наша жизнь – учение»

31.08.2014

31 августа, в канун нового учебного года и праздника Дня знаний, в Покровском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная литургия архиерейским чином. Ее возглавил Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской духовной семинарии. Ему сослужили Преосвященнейший Роман, епископ Рубцовский, викарий Барнаульской епархии, первый проректор БДС иеромонах Гавриил (Горин), священнослужители-преподаватели семинарии и регентской школы, студенты БДС и воспитанницы Регентской школы при БДС.

За Литургией во диакона был рукоположен преподаватель семинарии Андрей Бурбах.

Зав. регентской школой иерей Максим Спиненко зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла студентам духовных школ в связи с началом нового учебного года. Святейший напомнил о том, что приближается знаменательная дата – тысячелетие преставления ко Господу святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. «Его жизнь является примером глубинного перерождения, которое способна сотворить благодать Божия со всяким человеком, предающимся ее водительству. Жестокий язычник сделался равным апостолам, которые обращали ко Христу людей, и не будучи носителем священного сана, стал пастырем своего народа и посвятил себя служению открывшейся ему Истины. Следуя примеру князя Владимира, не ослабевайте в вере, возрастайте в любви и укрепляйтесь в надежде, стремитесь словом и делом свидетельствовать о воскресшем Христе, ближнем и дальнем, стараясь, как учит апостол Петр, делать твердым ваше звание и избрание. Так поступая, вы никогда не преткнетесь.

Дорогие студенты! В преддверии учебного года желаю вам всегда помнить о своем призвании и воспринимать саму возможность учения в духовной школе как благословение Божие, позволяющее достойно подготовиться к нелегкому, но спасительному церковному служению. Не теряйте времени понапрасну, возделывайте ваши сердца, образовывайте ум, внимайте преподаваемым наукам с терпением и молитвой, приобретайте духовный опыт, подражая доброму примеру ваших наставников и созидая прочный фундамент для последующего делания во славу Церкви Христовой». Поздравление прислал также архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии.

Владыка Сергий обратился также к участникам богослужения со святительским словом.

«Благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна» (1 Кор. 15:9-10), – говорит апостол Павел. Это хороший пример нам. Когда мы трудимся, иногда кажется, что мы больше всех потрудились, что мы такие достойные похвалы и награды, особенно долгой благополучной жизни здесь на земле и уж точно достойны Царствия Небесного в жизни вечной. Но все, что мы делаем, это благодать Божия делает через нас – действует, строит, созидает, научает, преображает этот мир. И мы только имеем хоть малейшее оправдание, что не препятствуем благодати действовать через нас. Но часто совершенно напрасно и необоснованно мы препятствуем действию благодати своей строптивостью, противлением воле Божией, своими грехами. И за это нужно просить прощения, что Господь избрал нас недостойных, да еще и терпит наше упрямство, богопротивничество. И все-таки мало-помалу, действуя через нас, благодать Божия преображает и нас, как некая закваска – она нас переквашивает, и мы становимся более-менее приемлемым тестом для того, чтобы принести Богу хлеб нашей жертвы, нашей жизни.

В притче о богатом юноше, о котором также было сегодня прочитано на Литургии, есть некая тайна: Царствия Божьего можно достичь лишь в том случае, если откажешься от всего земного, и лишь тогда будешь иметь сокровище на Небесах! Этому нужно научиться нам с вами, особенно ступившим на путь учения духовного. Это к нам с вами обращены эти слова, которые Господь сказал богатому юноше. И вы, юные, уже имеете такое определение от Бога! Наверное, это отчасти страшно: нам кажется, что, может быть, еще удастся совместить блага земные и блага небесные, служение Богу и мамоне. Не будьте наивными – эти вещи несовместимы! Господь поможет нам не совсем болезненно от всего земного освободиться и приобрести сокровище на Небесах. Аминь!»

Владыка напомнил русскую пословицу: «Горек корень учения, зато плоды его сладки!» Это труд и труд немалый.

Быть учителями, преподавателями – очень ответственное дело. С вас взыщется по полной программе за то, добросовестно ли вы совершали свое служение или с леностью, корысти ради или с любовью, жертвенно. Я бы желал, чтобы вы оказались на должной высоте и научили бы наших воспитанников в первую очередь православной вере, благочестию, внедрили бы в сердца спасительный и поучительный страх Божий как начало премудрости. А страх Божий научит детей всему остальному.

Затем был совершен молебен на начало нового учебного года.

После этого у стен Иверского семинарского храма был отслужена заупокойная лития по усопшему епископу Барнаульскому и Алтайскому Антонию и всем почившим учившим и учившимся.

В 13:30 состоялась праздничная трапеза, после которой в 14:00 преподаватели и студенты приняли участие в торжественном акте по случаю начала учебного года. Открыл заседание владыка-ректор. У всякого учения есть начало, но нет конца, отметил он. Мы начинаем учебу на первом курсе, но заканчивать здесь не придется! Процесс учения вечен! И в вечности душа будет продолжать обучение, но уже иным наукам. Будем учиться всегда и везде, и у слепых и у зрячих, на своей удаче и на чужой беде!..

Со словами приветствия выступили представители краевой и городской администраций, светских высших и средних учебных заведений г. Барнаула: заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марина Владимировна Дюбенкова, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественных объединений Геннадий Васильевич Королев, директор школы-гимназии № 40 г. Барнаула Александр Георгиевич Овсиевский.  Директор порадовал тем фактом, что выпускники гимназии поступают в семинарию, служат на приходах. Исчезли фобии, страхи перед Церковью у многих родителей, сейчас больше говорят не о материальном, а о духовном, и все четвероклассники сороковой гимназии вместе с родителями выбирают для изучения основы православной культуры.

Актовую речь, посвященную началу нового учебного года, представил первый проректор БДС иеромонах Гавриил (Горин). Западная традиция педагогики сформулировала основной педагогический принцип: получение некоей суммы знаний. Эта традиция привела к воспитанию целой плеяды интеллектуалов-циников. Отечественная педагогическая традиция, сформулированная протоиереем Николаем Зеньковским, гласит, что главное в педагогике – это обучающее воспитание. Нам важен в первую очередь не интеллект, а человек как образ и подобие Божие, высоконравственная, духовно развитая личность. Одна из главных задач духовной школы – научение церковности. Большое внимание первый проректор уделил воспитанию семинарской дисциплины. Через дисциплину вырабатывается послушание Церкви Христовой. Очень важно учиться прощать и просить прощения. О цифрах. Проведена реорганизация, будет постепенный переход на программу бакалавриата. На очное отделение зачислено 15 человек, на зачное обучение – 19 человек и по дополнительному набору есть еще шесть дополнительных заявлений. На подготовительное отделение (после 9 класса) принято 4 человека.

С речью о делах регентской школы выступил ее заведующий иерей Максим Спиненко. В этом году 28 человек поступило на заочное отделение регентской школы и 7 человек на очное отделение. Объявлен дополнительный набор. Открыто подготовительное отделение, на которое поступило 6 воспитанниц.

По окончании докладов владыка-ректор вручил первокурсникам студенческие билеты и подарки. Архипастырь высказал парадоксальное суждение: когда вам случится дилемма – делать выбор между зубрежкой или добрыми делами, то вы должны сделать выбор в пользу добрых дел. Случится ли тебе молиться, беседовать с Богом, но в это время совершенно некстати придет страждущий человек, отложи молитву и утешь пришедшего. Богу приятно, что любовь к ближнему более, чем все остальные великие дела. Что толку, если мы Бога любим, а ближнего своего ненавидим? Через ближнего человеку дается жизнь или смерть.

Владыка пожелал всем начальствующим, учащим и учащимся, чтобы благодать Святого Духа неизменно укрепляла их в нелегких трудах на ниве духовного просвещения и богословской науки.

Владимир Клименко

Большой фоторепортаж автора в новости "В Барнауле прошел молебен для учащихся и актовый день"





Популярные новости

15.05.2018
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в Барнауле 3 – 30 мая 2018 года. Дата Мероприятие Место проведения ...
432
16.05.2018
Божественную литургию в женской исправительной колонии №11 в Новоалтайске возглавил благочинный Белоярского округа иерей Алексий Овчинников. Ему сослужил настоятель белоярского храма во имя Иверской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Данькин. ...
323