Служение митрополита 4063

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы на Алтай привезли святыни из Иерусалима

05.12.2013

4 декабря, в праздник введения во храм Пресвятой Богородицы, в Покровском кафедральном соборе Барнаула состоялась Божестванная литургия, которую возглавил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Ему сослужили клирики епархии. За богослужением епископ Сергий рукоположил в сан пресвитера Василия Лебедева  и в сан диакона Андрея Попова.

По завершении Литургии представитель общины "Елеон-2000" Светлана Владимировна Иваненко передала епископу Сергию икону Иерусалимской Божией Матери и другие святыни Святой Земли, которые будут постоянно находиться в Покровском кафедральном соборе. Все присутствующие приложились к образу Иерусалимской Божией Матери и получили в дар небольшие иконы - копии привезенной святыни.

Историческая справка

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, была написана в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании, и была первой из всех образов Богородицы, созданных святым Евангелистом Лукой. Предназначалась икона для иерусалимской общины. По некоторым свидетельствам, именно этот образ, находившийся некогда в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, явился той чудотворной иконой Богородицы, от которой изшел глас к преподобной Марии Египетской, обративший ее от греховного пути[1]. 

В 463 году образ был перенесен из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Великим (457-474) и поставлен в храме Богородицы - Пигии (греч. - «Источника»). При императоре Ираклии (575-641), когда на Константинополь напали скифы, по всенародной молитве перед Иерусалимской иконой, произошло чудо избавления города. В память об этом образ перенесли в один из главных храмов Византии - Влахернскую константинопольскую церковь, где он и оставался в течение почти трех столетий, до царствования Льва VI Философа. При этом правителе, в 988 году, Иерусалимская икона была перенесена в Херсон, или Корсунь, и передана в дар великому князю Владимиру, покорившему этот город и крестившемуся в нем. В свою очередь, св. кн. Владимир не долго хранил чудотворный образ в своем Киевском княжестве, но даровал его новгородцам, по их обращении в христианскую веру. 

Более четырехсот лет икона Богородицы пребывала в Софийском соборе Великого Новгорода. Ее почитанием здесь обусловлена особая любовь к Иерусалимскому образу во многих градах и весях Русского Севера. В 1571 году царь Иоанн Грозный перенес ее в московский Успенский собор. 

Во время нашествия французов в 1812 году икона была ими похищена и принесена в Париж, где и находится доныне в соборе Парижской Богоматери. В Успенском же соборе, за патриаршим местом хранится только точный список с Иерусалимской иконы, принесенный сюда из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях. На полях этого списка помещены изображения святых апостолов Петра и Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фомы и Варфоломея и святых мучеников Прокопия, Георгия и Меркурия. 

Празднование Иерусалимской иконе совершается 12/25 октября, а в некоторых местах в ее честь отмечаются дни - 13 ноября и пятая суббота святой Четыредесятницы. 

Подробнее...

Фоторепортаж:

Фотогалерея





Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
611
08.01.2020
8 января 2020 года проректор по воспитальной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, хор воспитанников Барнаульской духовной семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова  посетили воспитанников Центра временного ...
502