Служение митрополита 1784

Руководство Алтайского края поздравило Барнаульскую епархию с юбилеем

15.07.2019

Поздравления с 25-летием Барнаульской епархии от имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко передал начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Тарасов Владимир Анатольевич.

«Ваше Высокопреосвященство, Глубокоуважаемый Владыка Сергий!

Позвольте от имени Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко поздравить Вас и всех присутствующих в этом зале с 25-летием возрождения Барнаульской епархии, а так же от себя лично – с Днем Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

На фоне великой истории христианства 25 лет – небольшой период, но на самом деле мы сегодня в день святых апостолов Петра и Павла отдаем дань памяти первыми русскими поселенцам, построившим в далеком XVIII веке первую деревянную церковь — именно во имя апостолов Петра и Павла в Белоярской крепости и первый каменный храм в Барнауле — Петро-Павловский собор – почти 250 лет назад.

Через 250 лет мы обрели в Алтайском крае историческую форму церковного устройства – Алтайскую митрополию, в состав которой и включена Барнаульская епархия. Если посмотреть на карте границы Алтайского края совпадают с границами канонической территории Алтайской митрополии. Позвольте преподнести Вам, уважаемый Владыка Сергий это изделие Колыванского камнерезного завода – письменный прибор из коргонского порфира с точной картой Алтайского края и соответственно территорией Алтайской митрополии.

Я, как выпускник историко-филологического факультета, не могу не вспомнить отрывок из византийской «Эпанагоги» (вторая половина IX века): «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, необходимы для государственного устройства точно так же, как тело и душа в живом человеке. В связи и согласии их состоит благоденствие государства».

Целью церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии.

Как сказал во время своего Первосвятительского визита о нашем крае Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:

«Край благодатный, очень богатый. …такими краями и областями, такими субъектами федерации будет прирастать духовное и материальное могущество нашего Отечества» – и добавлю к его словам – в соработничестве и согласии с Алтайской митрополией Русской Православной Церкви!».

Также он вручил ценный подарок – письменный набор из коргонского порфира с выгравированной картой региона, изготовленный умельцами Колыванского камнерезного завода.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

10.10.2019
10 октября в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Образ и образование», приуроченная к празднованию 25-летия возрождения Барнаульской епархии и 150-летия духовного образования на
1386
26.08.2019
Чин освящения храма-часовни в честь Архистратига Михаила в с.Лосиха Косихинского района совершил 24 августа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Затем была совершена Божественная литургия. Владыке сослужил благочинный Белоярского
1884
13.07.2019
Божественную литургию в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, 13 июля, возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в Покровском кафедральном соборев Барнауле. Праздничное богослужение совершил и сонм архипастырей,
2363

Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
422
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
382