Служение митрополита 465

В Барнауле прошло заседание ИППО с участием коллег из Москвы и Орла

05.06.2019

В Барнауле 4 июня состоялось заседание Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с участием представителей из Москвы и Орла.

Вначале визита гости посетили Музей истории Православия на Алтае и осмотрели экспозицию. О ценных экспонатах и развитии Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в разные периоды рассказала заведующая музеем Наталья Петровна Железникова. Свои впечатления в Книге отзывов оставил заместитель председателя Московского Отделения ИППО Сергей Юрьевич Житенев.

Далее митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и секретарь Барнаульской епархии, председатель Алтайского отделения ИППО протоиерей Георгий Крейдун показали фотостенды на которых запечатлены основные вехи деятельности ИППО на Алтае, значимые события из жизни Барнаульской епархии и информация о традиционных мероприятиях. В частности, о всероссийском Коробейниковском крестном ходе, организатором которого более 20 лет является член ИППО диакон Константин Филатов и восхождении на гору Синюха, которая находится на территории Рубцовской епархии под управлением члена ИППО епископа Рубцовского и Алейского Романа.

Торжественное заседание. Посвященное 137-й годовщине Общества, открыл член ИППО митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он выразил признательность всем присутствующим и призвал и впредь соблюдать традиции, заложенные еще архимандритом Антонином (Капустиным) и великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Московского отделения ИППО Сергей Юрьевич Житенев передал добрые пожелания от Сергея Вадимовича Степашина – бессменного председателя Российского отделения ИППО, выразил благодарность за теплый прием и пожелал успехов. Житенев рассказал о насущных проблемах и ближайших планах ИППО, итогах благотворительной акции по сбору помощи для Сирии и выразил сожаление, что пока нет возможности в той же мере помогать Палестине. Он поделился радостью, что в России действует уже 54 отделения ИППО в разных регионах. Недавно состоялось торжественное открытие отделения в Архангельске, в планах – создание Отделения на Сахалине. Сегодня в Обществе состоит более 2,5 тысяч человек (включая зарубежных коллег из 26 Отделений).

В то же время, боль всех членов ИППО – уменьшение количества христиан на Ближнем Востоке в связи с постоянными военными действиями и то, что паломничество все чаще превращается в «религиозный туризм».

Сергей Юрьевич также сообщил, что в настоящее время идет работа над большой энциклопедией Общества и призвал не оставаться в стороне Алтайское отделение.

В свою очередь, председатель Алтайского отделения протоиерей Георгий Крейдун подтвердил готовность участвовать в совместных проектах и рассказал о своем недавнем участии в международном семинаре руководителей региональных и зарубежных отделений Императорского Православного Палестинского общества, который прошел в Иерусалиме. Он рассказал о новых книгах, изданных под эгидой ИППО. В частности, труде о храме во имя Вифлеемских младенцев-мучеников, который расположен в Барнауле и во многом является уникальным не только для Алтайской митрополии, но и для всей России.

Благочинный Заринского церковного округа, член Алтайского отделения ИППО протоиерей Андрей Ушаков поделился планом мероприятий, посвященным великомученикам и новомученикам, которые проходят на территории Заринского благочиния. В частности, летом пройдет два крестных хода под эгидой ИППО к разрушенным Александро-Невской пустыни и пещерным монастырям.

Игумен Макарий (Вандокуров) в своем выступлении коснулся истории проведения всероссийского Коробейниковского крестного хода и того, что ежегодно он проходит по территории Алейского благочиния, где паломников всегда тепло встречают.

Заведующая Музеем истории православия на Алтае Наталья Петровна Железникова, которую год назад приняли в Алтайское отделение ИППО, рассказала об активной работе, которая ведется по восстановлению исторических памятников и событий, деятельности архиепископа Иакова (Маскаева), служившего на Алтае, грядущем мероприятии по истории монашества на Алтае и взаимодействии с местным архивом. Она пригласила гостей приехать осенью. Чтобы принять участие в традиционной конференции об истории, культуре и богословии.

Руководитель предприятия «Сибприбормаш» из Бийска Александр Яковлевич Черемисин представил свой проект по обустройству духовно-культурного центра на территории его завода. Здесь множество скульптурных композиций, среди которых семья Романовых и великий князь Сергей Александрович с супругой – великой княгиней, великомученицей Елизаветой Федоровной.

В рамках заседания состоялась и торжественная церемония по приему новых членов в Алтайское отделение ИППО. Ими стали Виктор Маркович Красилов, Татьяна Петровна Трифонова и Елена Александровна Полякова.

В завершении заседания С.Ю. Житенев вручил высокие награды. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий удостоен самой высокой награды ИППО – ордена великого князя Сергея Александровича Романова – основателя ИППО, а протоиерей Георгий Крейдун – медали имени архимандрита Антонина (Капустина).

Справка

Импера́торское правосла́вное палести́нское о́бщество (ИППО) — международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

31.05.2019
Руководитель Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун провёл семинар для экскурсоводов-практиков по теме «Православные святыни Алтая и порядок проведения
422
20.05.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия секретарь Епархиального управления протоиерей Георгий Крейдун принимает участие в международном семинаре руководителей региональных и зарубежных отделений Императорского Православного
464
05.02.2019
Благодарность в адрес Алтайского отделения Императорского Православного Палестинского общества поступила на имя митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и председателя Алтайского отделения ИППО - протоиерея Георгия Крейдуна от московского
807

Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
545
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
520