Служение митрополита 602

В АГТУ прошли Кирилло-Мефодиевские чтения

29.05.2019

XVII традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли 29 мая в Алтайском государственном техническом университете.

Мероприятие посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, эконом епархии иерей Константин Алексеев, председатель епархиального отдела  религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Фисун, благочинные епархиальных округов, председатели отделов, преподаватели и студенты АГТУ, БЮИ. 

На открытиии чтений митрополит Сергий обратился с приветственным словом, в котором в частности сказал:

Уважаемый Андрей Михайлович!

Уважаемые участники XVII Кирилло-Мефодиевские чтений,

посвящённые Дню Славянской письменности и культуры!

Мы рады приветствовать всех участников сегодняшнего празднования. Для нас очень значимо, что сегодняшнее наше торжество проходит в стенах Алтайского государственного технического университета. Поскольку 17 лет назад именно в этом высшем учебном заведении проводились первые Кирилло-Мефодиевские чтения, которые проходили в нашем городе.

И это мероприятие за прошедшие годы получило большое развитие.

В этом году только в нашем городе прошли и пройдут более 15 мероприятий. Это детские школьные Кирилло-Мефодиевские чтения, выставки, концерты, конференции и семинары. Событием исторической важности для нашего города, для нашей Алтайской митрополии стало открытие памятника святым Кириллу и Мефодию 24 мая, в день их церковного прославления, в историческом центре Барнаула.

Почему мы уделяем трудам святых равноапостольных Мефодию и Кириллу такое значение?

Некоторые считают, что это просто день рождения нашего алфавита, кириллицы, как теперь его называют во всем мире. Впрочем, все знают, что современные ученые спорят о том, какой именно алфавит, систему знаков написания, создали для славян Кирилл и Мефодий. Поскольку большая часть древних славянских памятников написана в другой системе письменных знаков, эту систему называют глаголицей.

Но важна не просто система буквенных обозначений устной речи на письме, важен сам труд святых Мефодия и Кирилла по формированию культуры славянских народов, а именно: по переводу Священного Писания и богослужебных текстов на понятный для всех славян язык. И это уже было делом небывалой сложности. Поскольку перевод этот предполагал открытие новых духовных реалий для языческих народов, имевших и о духовной жизни и о нравственности самые примитивные или превратные представления.

Поэтому святые братья, как мы бы теперь сказали на современном языке, создали условия для передачи культурного кода христианской цивилизации Европы славянам. И, если посмотреть на историческую перспективу, то этим они создали условия для выживания, для существования славянских народов.

Мы сейчас можем вспоминать множество народов из истории, которые прекратили свое существование, оставшись вне этого культурного пространства. Не потому, что их уничтожали в результате войн и агрессии, а потому, что христианство дает ценности созидания, ценности жизни, ценности развития народов. И мы видим, как обретая веру, славянские народы обретали государственность, культуру, подлинный смысл своего существования и стали нужными человечеству и Богу.

Можно возразить нам, что существует в наши дни и нехристианская культура. Да существует. Но вспомним, что современные основополагающие ценности, которые лежат в основе или, по крайней мере, декларируются всеми государствами мира, как общечеловеческие ценности, сформированы именно христианством.

И прежде всего, это понимание достоинства человеческой личности, ее свободы, осознания важности и значимости жизни каждого человека, вне зависимости от его расы, национальности, социального положения.

Да, мы знаем, что эти важнейшие представления и ценности постоянно в той или иной  реальной жизни нарушаются. Но нам важно, что пока эти ценности все же признаются базовыми и самыми значимыми, хотя бы на словах, хотя бы в сознании людей мы имеем возможность иметь представление о добре и зле, о правде и лжи, о жизни вообще.

Часто мы видим в человеческой истории попытки бросить вызов этим фундаментальным понятиям. Мы знаем о существовании государств и обществ, в которых эти базовые понятия отрицались и искажались. И мы знаем, что эти общества становились подлинным ужасом и кошмаром. Можно вспомнить и древние примеры государств, в которых практиковались человеческие жертвоприношения, и примеры минувшего века, когда идеология расовой, национальной, классовой розни приводила к уничтожению народов, классов и сословий.

Особо необходимо упомянуть о проблеме сохранения чистоты нашего языка. Угрозой ему надо считать не только многочисленные иноязычные заимствования, но и, что еще опасней, сквернословие, которое стало повальным.

Поэтому празднование дней нашей христианской культуры, изучение ее имеет не просто познавательный интерес, но значение выживания нашей цивилизации.

Многих может удивить факт, что мы традиционно празднуем Дни Славянской письменности и культуры в техническом вузе. Но это неудивительно, что люди, посвящающие себя созданию материальной культуры, материального улучшения жизни людей понимают, что научно-технический прогресс не имеет смысла и гибелен, если нет духовных основ, нравственных основ в обществе. Более того, мы знаем, что великие научно-технические открытия и изобретения могут поставить нашу цивилизацию на грань уничтожения и небытия, если при этом пренебргаются духовные основы.

Позвольте еще раз выразить всем присутствующим благодарность за участие в наших сегодняшних торжествах. И особенно поблагодарить уважаемого Андрея Михайловича за возможность здесь нам сегодня собраться и вновь обратиться к изучению нашей культуры, духовных и нравственных ценностей наших народов. Благодарю за внимание.

В ходе чтений ректор АГТУ А.М. Марков был награжден архиерейской грамотой.

Церковные песнопения исполнил хор Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы под управлением иерея Димитрия Котова. Также выступил ансамбль народной песни АлтГПУ "Сказ". Руководитель Любовь Борисовна Яшина.

Кирилло-Мефодиевские чтения — серия научно-практических конференций, которые проходят ежегодно в мае-июне. Мероприятия призваны объединить специалистов-гуманитариев, изучающих лингвистические, литературоведческие, исторические и философские основы славянской культуры.

Цель Чтений – рассмотреть сущность славянской культуры в следующих аспектах: истоки; традиции и их воплощение в современной науке; взаимодействие с другими культурами.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

11.07.2019
В Алтайском крае православные отмечают 25 лет со дня образования Барнаульской епархии. Протоиерей Сергий Фисун был рукоположен в сан священнослужителя в 1992 году. Он рассказал о становлении православия на Алтае, значении духовного образования и
541
29.05.2019
29 мая в рамках XVII Кирилло-Мефодиевских чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры, по приглашению ректора Алтайского государственного технического университета А.М. Маркова, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий посетил
762
29.05.2019
Подписание исторического документа состоялось 29 мая в конференц-зале АлтГТУ в присутствии многочисленных участников пленарного заседания XVII Кирилло-Мефодиевских чтений. Своими подписями ректор Алтайского
544

Популярные новости

12.07.2019
11 июля гости Барнаульской епархии, приехавшие на празднование 25-летия возрождения Барнаульской епархии и 150-летия со дня основания Барнаульского духовного училища, посетили исторические места краевой столицы. Экскурсию для них провел ...
701
11.07.2019
В Алтайском крае православные отмечают 25 лет со дня образования Барнаульской епархии. Протоиерей Сергий Фисун был рукоположен в сан священнослужителя в 1992 году. Он рассказал о становлении православия на Алтае, значении духовного образования и ...
541