Служение митрополита 690

Состоялось ежегодное собрание духовенства Барнаульской епархии

21.12.2018

21 декабря в актовом зале Барнаульского епархиального управления под председательством Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского состоялось ежегодное Собрание духовенства Барнаульской епархии.

Перед началом мероприятия глава Алтайской митрополии с сонмом духовенства епархии совершил в Благовещенском домовом храме молебен на всякое благое дело, а также заупокойную литию по почившим клирикам Барнаульской епархии.

В заседании приняли участие 118 священнослужителей - члены Епархиального совета, руководители отделов и комиссий, благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов, монастырей Барнаульской епархии.

Правящий архиерей обратился к участникам Епархиального собрания со вступительным словом, в котором отметил важность проводимого общеепархиального мероприятия и, в связи с этим, подчеркнул необходимость активного участия священнослужителей в обсуждении актуальных вопросов внутрицерковного взаимодействия.

Его Высокопреосвященство также затронул тему  вмешательства Константинопольского Патриархата во внутреннюю жизнь Русской Православной Церкви на территории Украины.

В ходе собрания участники единогласно поддержали позицию Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в защиту канонической Украинской Православной Церкви от антиканонических действий Константинопольского Патриархата.

Затем владыка Сергий представил доклад о деятельности епархии в 2018 году. Он перечислил основные события года, коснулся актуальных проблем и перспектив развития церковной жизни в Барнаульской епархии.

Особое внимание владыка митрополит уделил подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию в 2019 году 25-летнего юбилея возрождения Барнаульской епархии.

Следует отметить, что по благословению митрополита Сергия к Епархиальному собранию впервые была выпущена специальная брошюра, посвященная обзору структуры и деятельности Барнаульской епархии за 2018 год. В издании сведена воедино основная информация о работе подразделений епархии, духовных школ, опубликованы отчеты епархиальных отделов и комиссий за прошедший год, а также представлен план работы на 2019 год.

В связи с истечением срока полномочий текущих составов Епархиального совета и Епархиального суда, Епархиальное собрание в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви утвердило новые составы.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви протоиерей Анатолий Садовиков был удостоен медали святителя Макария Алтайского III степени.

В завершение собрания митрополит Сергий выразил духовенству и мирянам, несущим послушания в Барнаульской епархии, благодарность за самоотверженное и добросовестное служение на ниве Христовой. Каждый участник собрания получил от архипастыря памятный подарок.

Фотогалерея





Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
28983
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15476