Служение митрополита 696

В Музее истории Православия на Алтае открылась новая выставка

20.09.2018

Выставка, посвященная истории казачества, открылась 20 сентября, в Музее истории Православия на Алтае. Это персональная экспозиция 38 работ алтайского художника Ивана  Торопова.

С приветственным словом к собравшимся на открытии обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который сам когда-то был наказным атаманом и принадлежит казачьему роду. Он рассказал, что казачество имеет древние корни, но, к сожалению, настоящих казаков теперь мало. Хотя именно этот народ жил по высоким духовно-нравственным убеждениям, всегда любил свою родину и в любых вопросах опирался на православную веру. Он вручил художнику архиерейскую грамоту за труды во славу Святой Церкви и пожелал дальнейших творческих успехов.

Сам художник Иван Торопов рассказал, что практически все его картины за последние много лет посвящены одной теме – казакам, их быту, участию в сражениях, семейным отношениям и отдыху. Отдельное место в экспозиции занимает портретная галерея. Все изображенные на портретах люди – личные знакомые автора. Казаки с Кубани и Дона. Они с удовольствием ему позировали.

Кандидат исторических наук, преподаватель Алтайского государственного технического университета В.В. Исаев также рассказал присутствующим о казаках, об их подвигах и освоении Сибири. А заведующая Музеем истории Православия на Алтае кандидат искусствоведения Н.П. Железникова подчеркнула, что скоро в Барнаульском епархиальном управлении будет создан полноценный Музей казачества.

 Справка:

Иван Васильевич Торопов – победитель различных краевых, региональных, российских выставок  и конкурсов. В 2016 году его картина «Казачья песня» заняла второе место в номинации «живопись» на Всероссийском фестивале молодых дарований «Национальный колорит». Всего за период 2013-2016 годов Иван Торопов провел три персональные выставки. Справка: Иван Васильевич Торопов в 2006 году окончил Новоалтайское государственное художественное училище (НГХУ), в 2012 году – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2013 года живет и работает в Алтайском крае. С февраля 2014 года преподает в Новоалтайском художественном училище.

Фотогалерея





Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
28983
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15476