Служение митрополита 772

Состоялась рабочая встреча митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия и главы города Барнаула Сергея Дугина

27.07.2018

В ходе обмена мнениями было отмечено, что наш город является кафедральным городом Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в целом. Это накладывает особую значимость отношениям Церкви и администрации города.

В Барнауле имеется более 50-ти храмов, молитвенных домов, часовен и других богослужебных заведений. Процессы в области духовности и нравственности, происходящие в столице края, транслируются в другие города и веси региона. Сегодня имеется немало уникальных примеров церковного строительства в Барнауле. Строятся и освящаются новые храмы, восстановлено несколько исторических объектов религиозного назначения. Все это, несомненно, способствует оздоровлению морального и психологического состояния людей, воспитанию добра в подрастающем поколении. Это важнейшая составляющая общественных процессов до конца еще не оценена многими нашими современниками.

На встрече главы митрополии и главы Барнаула обсуждались вопросы выделения земельных участков и строительства новых храмов. Еще одна важная тема встречи - создание мемориальных комплексов - знаков, отражающих историю культурного наследия города: на месте исторического фундамента Иоанно-Предтеческого храма на Нагорном кладбище, на месте разрушенного Одигитриевского храма. Также обсуждался вопрос о проведении научных исследований на пл. Свободы (бывш. Соборная площадь), где до 1935 года находились Петропавловский кафедральный собор и часовня в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

Также было достигнуто взаимопонимание по вопросу возвращения епархии здания Кресто-Воздвиженского храма, в котором сейчас располагается планетарий. Глава города С.И. Дугин и владыка Сергий решили совместно и поэтапно решать данный вопрос.

В целом, стороны договорились о необходимости создания временных рабочих групп по каждому направлению сотрудничества в интересах города и горожан.   

Во встрече также принимали участие протоиерей Георгий Крейдун и заместитель главы города С.О. Демин.

Фотогалерея





Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
28984
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15477