Служение митрополита 1062

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Сергий принял участие в торжествах в Троице-Сергиевой лавре

19.07.2018
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/5240136.html



18 июля 2018 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; сонм архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и насельники Лавры в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Тверского и Кашинского Савву в сан митрополита в связи с назначением главой Тверской митрополии (определение Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 47).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес игумен Филипп (Ельшин), насельник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Онуфрий, члены Священного Синода и все иерархи, прибывшие на праздник в Лавру, совершили молебен на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

Затем с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Церкви обратился к иерархам, духовенству и верующим с Первосвятительским словом.

В день праздника по традиции богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ.

В Троицком соборе Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; в Духовском храме — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; в Покровском академическом храме — митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; в храме преподобного Иоанна Лествичника — митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; в Черниговском скиту — митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Также в Тронном зале Патриарших покоев Лавры митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, преподнесли Его Святейшеству дар православных христиан Словакии — икону святых Царственных страстотерпцев, написанную иконописцами словацкого города Стропков (Восточная Словакия) к 100-летию мученической кончины Царской семьи. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принимал участие в памятных мероприятиях в Стропкове.

Фотогалерея





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
417
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
374