Служение митрополита 596

Митрополит Сергий: В чем суть русского мира? В свидетельстве о Христе!

25.05.2018

24 мая, в День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в Свято-Никольской церкви г. Барнаула была совершена праздничная Божественная литургия архиерейским чином, которую возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Владыке сослужил секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, преподователи Барнаульской духовной семинарии и многочисленное духовенство г. Барнаула.

По окончании Литургии от Никольской церкви отправилась колонна крестного хода по Московскому проспекту на площадь Ветеранов, что напротив Алтайской краевой учебно-научной библиотеки им. В.Я. Шишкова. Здесь был совершен праздничный молебен, посвященный Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских и отмечаемый в России, как День славянской письменности и культуры – праздник как церковный, так и государственный. Пел хор БДС под управлением регента иерея Димитрия Котова.

В своем напутственном слове по случаю праздника Глава Алтайской митрополии, в частности, сказал:

С IX века и по сей день дела равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветившие всю огромную рать славянских народов, живут и побеждают, потому что делаются от Бога. Дело же Бога всегда устоит, а человеческие и бесовские козни всегда разоряются. Мы с вами, как продолжатели дел Христовых, свидетельствуем о Воскресении Господа Иисуса Христа, призвавшего нас в жизнь вечную по Воскресении. И Его Воскресение мы празднуем каждый воскресный день, чтобы помнить, что наше Отечество на небесах и там мы будем у Господа пребывать в Его царствии, идеже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. И все это нам подарили вместе с православной верой и письменностью наши просветители равноапостольные Мефодий и Кирилл.

Сегодня также день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который ревностно продолжает их равноапостольное служение нашей державе Российской и во всем мире, где пребывают верные чада Московского Патриархата. И это служение и свидетельство о Христе продолжается в мире уже две тысячи лет и тысячу лет в русском народе и всех народах, которые так или иначе находятся в России и в русской культурной среде, в русском мире. И пока оголтелые хулители всячески извращают и поносят понятие «русского мира», он, русский мир, реально существует, и этот мир тоже Христов мир, который дан нам для свидетельства, для жительства в пределах России и стран, которые признают Русскую Православную Церковь. Там везде существует русский мир, который свидетельствует не о наших амбициях, а о Боге-Христе, которому принадлежит вся вселенная, все миры Бога во Святой Троице. Об этом мы свидетельствуем и в этом суть русского мира. С Богом!

Владимир Клименко

Фото Михаила Полубедова

Фотогалерея





Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27131
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14384