Служение митрополита 3240

Митрополит Сергий освятил новый храм села Бочкари

28.10.2017

Чин великого освящения храма во имя пророка Илии и мученицы Софии в селе Бочкари совершил 28 октября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. 

Ему сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов; секретарь Бийской епархии, настоятель новопостроенного храма протоиерей Валерий Замятин; благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, протодиакон Владимир Черных и штатные клирики Алтайской митрополии. 

Основным меценатом строительства храма выступил гендиректор компании "Бочкари" Вадим Петрович Смагин. За богослужением молились многочисленные жители сел Бочкари и Целинное. 

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход и вручение церковных наград тем, кто внёс вклад в организацию нового прихода.

Место строительства выбирали не один день - там, где до прихода советской власти в селе возвышался храм во имя пророка Илии, сегодня стоит школа. Тоже, кстати, место духовного развития и общего образования. Был вариант построить ближе к центру, но тогда его не было бы хорошо видно среди других зданий.

Проект, который бы подошел по всем параметрам и всех устроил, тоже появился не сразу. Изначально было три эскиза. На одном -  огромное строение, на другом - здание не в традициях храмового зодчества. Продолжали искать… И тут, «совершенно случайно», нашелся старый проект от «Бийскгражданпроекта». Его автором оказалась Нина Валентиновна Евдокимова – архитектор зданий завода.  

Бочкаревский храм-красавец рассчитан на 60 прихожан. Участие в строительстве с энтузиазмом принимали местные жители. Поддерживали, молились, чтобы все устроилось. Новый храм появился не только благодаря компании «Бочкари», это проект который реализован совместными усилиями многих компаний-партнеров завода, благодаря строителям и прихожанам, жителям села и всем тем, кто, так или иначе, связан с Бочкарями.

Теперь, кто бы ни приехал в Бочкари, первое, что он увидит -  белоснежный храм с золотыми куполами.  Здесь  будут венчать, крестить и провожать в последний путь. И всегда здесь можно поставить свечи.

Внутри храма – кедровый иконостас. Лики святых смотрят на многочисленных прихожан. В проповеди после Божественной литургии митрополит Сергий подчеркнул, что теперь в селе есть место, где постоянно будут возноситься молитвы и за усопших, и за живых.

- Храмы Божии – это наши национальные святыни. Это места, где мы все, независимо от возраста, пола, звания, душевного устроения, одинаково обретаем высшие духовные богатства, – заметил владыка.

В первый же день у храма появились и свои святыни. Митрополит Сергий от лица Алтайской митрополии подарил икону святого князя Владимира, а организатор строительства Свято-Троицкого храма Михаил Зань – намоленную икону святой Матроны Московской.

О святых, которым посвящен храм в селе Бочкари

Святая мученица София (имя означает «премудрость») жила во II веке в Риме, во времена царствования императора Адриана. Своим дочерям она дала имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. Император потребовал, чтобы они отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Дети, воспитанные Софией в христианстве, не сделали этого. В итоге девочек, которым на тот момент было 12, 10 и 9 лет казнили – отрубили головы. София не отходила два дня от могилы своих дочерей, и на третий день Господь послал ей тихую кончину. Святая София, Вера, Надежда и Любовь за большие душевные и телесные муки причислены Церковью к лику святых.

Пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился за 900 лет до рождения Иисуса Христа. Поселился в пустыне и жил там в посте и молитве. Потом вернулся к израильтянам и начал убеждать, чтобы они поклонялись истинному Богу, а не идолу Ваалу. Чтобы доказать их заблуждение, Илия предложил сделать два жертвенника – Ваалу и Богу. Дрова в первом не загорелись, а во втором, которые пророк даже полил водой, - все вспыхнуло. Так народ поверил в истинного Бога, а Илия был взят им на небо живым в огненной колеснице. Позже он предстал перед Иисусом Христом на горе Фавор. По церковному преданию, именно пророк Илия будет Предтечей второго пришествия Христа. Этому святому молятся во время сухой и жаркой погоды о даровании дождя.

Фото Сергея Шанина.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

06.08.2019
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 3 августа побывал в Целинном районе, где принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию компании «Бочкари». Он побывал на открытии новой производственной линии, экскурсии по
1885
21.01.2019
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 20 января возглавил Божественную литургию в селе Бочкари Целинного района. Здесь в 2017 году "с нуля" был построен храм во имя пророка Илии и мученицы Софии. Владыке сослужили секретарь Бийской
2221
Престольный праздник: 02 августа
Адрес: Алтайский край, с. Бочкари. 23 июля 2015 года был был освящен закладнойкамень в основание храма. 20 июля 2017 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения колоколов. 28 октября 2017 года храм был освящен.
4351

Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1560
23.06.2020
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.
332