Служение митрополита 2095

Митрополит Сергий освятил новый храм села Бочкари

28.10.2017

Чин великого освящения храма во имя пророка Илии и мученицы Софии в селе Бочкари совершил 28 октября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. 

Ему сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов; секретарь Бийской епархии, настоятель новопостроенного храма протоиерей Валерий Замятин; благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, протодиакон Владимир Черных и штатные клирики Алтайской митрополии. 

Основным меценатом строительства храма выступил гендиректор компании "Бочкари" Вадим Петрович Смагин. За богослужением молились многочисленные жители сел Бочкари и Целинное. 

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход и вручение церковных наград тем, кто внёс вклад в организацию нового прихода.

Место строительства выбирали не один день - там, где до прихода советской власти в селе возвышался храм во имя пророка Илии, сегодня стоит школа. Тоже, кстати, место духовного развития и общего образования. Был вариант построить ближе к центру, но тогда его не было бы хорошо видно среди других зданий.

Проект, который бы подошел по всем параметрам и всех устроил, тоже появился не сразу. Изначально было три эскиза. На одном -  огромное строение, на другом - здание не в традициях храмового зодчества. Продолжали искать… И тут, «совершенно случайно», нашелся старый проект от «Бийскгражданпроекта». Его автором оказалась Нина Валентиновна Евдокимова – архитектор зданий завода.  

Бочкаревский храм-красавец рассчитан на 60 прихожан. Участие в строительстве с энтузиазмом принимали местные жители. Поддерживали, молились, чтобы все устроилось. Новый храм появился не только благодаря компании «Бочкари», это проект который реализован совместными усилиями многих компаний-партнеров завода, благодаря строителям и прихожанам, жителям села и всем тем, кто, так или иначе, связан с Бочкарями.

Теперь, кто бы ни приехал в Бочкари, первое, что он увидит -  белоснежный храм с золотыми куполами.  Здесь  будут венчать, крестить и провожать в последний путь. И всегда здесь можно поставить свечи.

Внутри храма – кедровый иконостас. Лики святых смотрят на многочисленных прихожан. В проповеди после Божественной литургии митрополит Сергий подчеркнул, что теперь в селе есть место, где постоянно будут возноситься молитвы и за усопших, и за живых.

- Храмы Божии – это наши национальные святыни. Это места, где мы все, независимо от возраста, пола, звания, душевного устроения, одинаково обретаем высшие духовные богатства, – заметил владыка.

В первый же день у храма появились и свои святыни. Митрополит Сергий от лица Алтайской митрополии подарил икону святого князя Владимира, а организатор строительства Свято-Троицкого храма Михаил Зань – намоленную икону святой Матроны Московской.

О святых, которым посвящен храм в селе Бочкари

Святая мученица София (имя означает «премудрость») жила во II веке в Риме, во времена царствования императора Адриана. Своим дочерям она дала имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. Император потребовал, чтобы они отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Дети, воспитанные Софией в христианстве, не сделали этого. В итоге девочек, которым на тот момент было 12, 10 и 9 лет казнили – отрубили головы. София не отходила два дня от могилы своих дочерей, и на третий день Господь послал ей тихую кончину. Святая София, Вера, Надежда и Любовь за большие душевные и телесные муки причислены Церковью к лику святых.

Пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился за 900 лет до рождения Иисуса Христа. Поселился в пустыне и жил там в посте и молитве. Потом вернулся к израильтянам и начал убеждать, чтобы они поклонялись истинному Богу, а не идолу Ваалу. Чтобы доказать их заблуждение, Илия предложил сделать два жертвенника – Ваалу и Богу. Дрова в первом не загорелись, а во втором, которые пророк даже полил водой, - все вспыхнуло. Так народ поверил в истинного Бога, а Илия был взят им на небо живым в огненной колеснице. Позже он предстал перед Иисусом Христом на горе Фавор. По церковному преданию, именно пророк Илия будет Предтечей второго пришествия Христа. Этому святому молятся во время сухой и жаркой погоды о даровании дождя.

Фото Сергея Шанина.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

21.01.2019
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 20 января возглавил Божественную литургию в селе Бочкари Целинного района. Здесь в 2017 году "с нуля" был построен храм во имя пророка Илии и мученицы Софии. Владыке сослужили секретарь Бийской
1132
Престольный праздник: 02 августа
Адрес: Алтайский край, с. Бочкари. 23 июля 2015 года был был освящен закладнойкамень в основание храма. 20 июля 2017 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения колоколов. 28 октября 2017 года храм был освящен.
2526
21.07.2017
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 20 июля совершил чин освящения колоколов для храма во имя пророка Илии и мученицы Софии c. Бочкари. Владыке сослужили эконом Барнаульской епархии иерей Константин Алексеев и благочинный Ельцовского округа
1951

Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
539
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
499