Служение митрополита 1278

Глава Алтайской митрополии и московский реставратор обсудили перспективы восстановления Петропавловского собора в Барнауле

06.10.2017

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 4 октября встретился с московским архитектором и реставратором, одним из авторов комплекса Храма Христа Спасителя Алексеем Михайловичем Денисовым и советником архиепископа Костромского и Галичского по правовым вопросам, кандидатом юридических наук Еленой Петровной Гарановой.

В сопровождении советника ректора Барнаульской духовной семинарии, руководителя Архитектурно-строительно-реставрационной комиссии Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна они осмотрели место, где раньше располагался Петропавловский собор Барнаула - главный городской храм. Сегодня здесь площадь Свободы, где стоит памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору Павлу Плотникову. Неподалёку – скульптура «Прощание», открытый в 2010 году памятник жертвам политических репрессий.

Петропавловский собор – первый каменный храм города. Его заложили в 1771-м и возвели всего за три года – невероятная скорость для XVIII века. Проект прислали из Санкт-Петербурга. Стиль уходящего барокко, богатое внутреннее убранство, добротная кладка. Вокруг здания – цветущий сад. Значение храма для Барнаула того времени было огромно.

С главой Алтайской митрополии гости обсудили вопросы церковного строительства и повышения качества архитектурных проектов. Позже в Барнаульской духовной семинарии прошло совещание по этим темам.

Во время визита на Алтай Денисов и Гаранова также посетили храмовый комплекс Иоанна Богослова, Государственный музей истории литературы и культуры Алтая, реконструируемые и восстановленные храмы и исторически значимые для региона места.

Справка

Алексей Михайлович Денисов - московский архитектор и реставратор, академик российской академии архитектурного наследия, член российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО.

Работает в реставрации и новом строительстве более 30 лет. В 1978—1980 годах возглавлял строительно-реставрационный отряд Московского архитектурного института на реставрации стен и башен Московского Кремля и «Хлебного Дома» в комплексе ансамбля «Царицыно». Несколько лет (1977—1979) работал на реставрационных и археологических объектах византийского города «Царичин-Град» в Югославии (Сербия).

С 1980 года по 1999 год работал в управлении «Моспроект-2» и прошел путь от архитектора до руководителя мастерской № 12 генпроектировщика по воссозданию Храма Христа Спасителя. С 1994 года по 1999 год возглавлял мастерскую № 12, специально созданную для проектирования комплекса «Храм Христа Спасителя» и объединившую усилия нескольких сотен архитекторов, искусствоведов, реставраторов, конструкторов и инженеров. Последовательно и принципиально отстаивал на всех уровнях принципы научной реставрации памятников истории и культуры.

С 1999 года по 2001 год работал главным архитектором научно проектной фирмы «Симаргл».

С 2001 года по 2007 год работал начальником АПМ № 12 ГУП ЦНРПМ (Министерство культуры Российской Федерации). Объекты, по которым научно-проектные работы возглавлял А. М. Денисов, являются хорошо известными в профессиональных кругах и среди широкой российской и международной общественности:

А. М. Денисов ведёт активную научную и публичную деятельность, выступая на российских и международных конференциях, отстаивая и защищая памятники истории и культуры от сноса и трансформации в государственных и общественных организациях в России и за рубежом, принимая участие в подготовке и проведении российских и международных выставок по проблемам реставрации памятников. Избран академиком российской академии архитектурного наследия, членом российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

17.02.2019
17 февраля на территории будущего Спасского собора прошло праздничное мероприятие, посвященное Сретению и Православному дню молодежи. В мероприятии приняли участие активисты Барнаула и соседних районов. Гостями праздника стали дети с ограниченными
144
16.01.2019
По благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, миссионерский отдел Барнаульской епархии8 января провел квартирную миссию, главной задачей которой было сообщить людям, об открывшемся в их
875
15.12.2018
15 декабря митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Ему сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Барнаульского пригородного
906

Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
414
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
372