Служение митрополита 865

В день празднования Собора Алтайских святых митрополит Сергий совершил Литургию в Свято-Макарьевском кафедральном соборе Горно-Алтайска

25.09.2017
Источник информации: Горноалтайская епархия
Адрес новости: http://eparhia-gorniyaltay.ru/?p=3219



В этом году второй раз по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла праздновался  Собор Алтайских святых. День празднования святых установлен в первое воскресенье после 7/20 сентября. В 2017 году — это 24 сентября по новому стилю.

24 сентября богослужения в память Алтайских святых состоялись во всех храмах Горноалтайской епархии. В Свято-Макарьевском кафедральном соборе Горно-Алтайска Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Ему сослужили: Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский, Преосвященнейший Всеволод, епископ Славгородский и Каменский, Преосвященнейший Роман,  епископ Рубцовский и Алейский, Преосвященнейший Серапион, епископ Бийский и Белокурихинский.

Богослужение было особенно торжественным, т.к. в Макарьевском храме пребывает ковчег с частицами мощей новомученников и исповедников Российских, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла находится в Горноалтайской епархии для поклонения верующих.
В этот день Церковь молитвенно  вспоминала:

— Преподобного Макария (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев, 8 октября 1792 года – 18 мая 1847 года) – основателя Алтайской духовной миссии,  прославленного Русской Православной Церковью в лике преподобных в  2000 году на юбилейном Архиерейском соборе.

— Святителя Макария (в миру — Михаил Андреевич Парвицкий-Невский, 1 октября 1835 года — 1 марта 1926 года) – продолжателя трудов «Незабвенного» Макария (Глухарева), прославленного Русской Православной Церковью в лике преподобных в  2000 году на юбилейном Архиерейском соборе. Мощи Святителя доступны для поклонения храме во имя преподобного Макария Алтайского (Горно-Алтайск).

— Священномученика Иакова (в миру — Маскаев Иаков Иванович 13 октября 1879  года — 29 июля 1937 года), епископа Барнаульского, священномучеников Петра (Гаврилов Петр Гаврилович) и Иоанна (Можирин Иван Михайлович), преподобномученика Феодора (Никитин Федор Васильевич) и мученика Иоанна (Протопопов Иван Андреевич) – мучеников, пострадавших за веру в годы гонений.

— Священномученика Никиты (в миру Прибытков Николай Григорьевич, 6 декабря 1859 года — 3 января 1938 года)  

— Преподобномученика Киприана (в миру — Нелидов Константин Алексеевич, 14 июля1901— 16 июня 1934) – принявшего  мученическую кончину в Сиблаге, в Горном Алтае на строительстве Чуйского тракта в ущелье Коркучи.

— Священномученика Мирона Ржепика – священника, который с 1934 года он находился в Чистюньском отдельном лагпункте Алтайского края и за тайное совершение богослужений был расстрелян вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле.

Фотогалерея





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2313
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1231