Служение митрополита 6762

Глава Алтайской митрополии совершил первую Литургию на месте разрушенного Петропавловского собора

12.07.2017

В Барнауле в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла впервые прошло торжественное богослужение, где более 200 лет стоял Петропавловский кафедральный собор.

Божественную литургию под открытым небом возглавил 12 июля митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили настоятель возрождающегося собора протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, ключарь храма Димитрия Ростовского иерей Евгений Капп, протодиакон Владимир Черных, диакон Константин Филатов и штатные клирики Барнаульской епархии.

За богослужением молились члены общины Петропавловского собора, казаки общественной организации «Казаки Сибири» вместе с атаманом С.Ю. Рычковым и верующие из Барнаула и районов Алтайского края.

Медаль святителя Макария Алтайского III степени за труды во славу Святой Церкви получили Марина и Александр Василенко. Это люди, которые вкладывают свой труд и душу в развитие Барнаула, его благополучие, воспитание будущего поколения на основе высоких духовно-нравственных ценностей. 

Петропавловский собор был разрушен в 1935 году. С 2016 года началась работа по его восстановлению.

Справка

Каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: "градобарнаульский соборный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла".

Сначала церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Забор был нужен для защиты церкви от воинственных кочевников-джунгар, а колокольня могла использоваться для наблюдений за "немирной степью", как писали в документах того времени.

Каменный собор в стиле барокко построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.

Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю - протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах.

В 1860 году к находившемуся на колокольне собора 200-пудовому колоколу решили добавить новый — 700-пудовый. Чтобы поднять и разместить его, на нижнем ярусе пришлось разбирать перемычки оконных проемов. С этим связана ещё одна городская легенда, согласно которой новый колокол звучал так громко и звонко, что его в безветренный ясный и морозный день было слышно за десятки километров от города, даже в Белоярске.

Видео


Фотогалерея

Теги




Новости по теме

19.05.2019
Казачий круг, главной темой которого стали выборы атамана, прошел 19 мая в Барнауле. Сначала казаки приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужило духовенство Никольского храма.
435
20.03.2019
При участии руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Барнаульской епархии иерея Олега Голубитских, состоялось подписание трехстороннего договора о создании на базе Барнаульского кадетского корпуса профильного кадетского класса войск
908
20.03.2019
В Барнауле в минувшие выходные состоялась традиционная зимняя Спартакиада допризывной казачьей молодежи. С приветственными словами к участникам обратился клирик Барнаульской епархии протоиерей Владислав Лапердин. Организаторами мероприятия выступили
757

Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
539
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
492