Служение митрополита 1668

Митрополит Сергий возглавил Литургию в новом храме

15.05.2017

В день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, 13 мая, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери. Это один из новых храмов Барнаульской епархии. Он находится в барнаульском поселке Спутник.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Фисун и благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских.

После богослужения митрополит произнес проповедь, в которой рассказал о жизни великого святителя Игнатия Брянчанинова и о его служении во славу Святой Церкви. Он подчеркнул, что жизнь любого православного христианина - это непрерывное служение Богу и главное жить в молитве и исполнять заповеди.

Справка: Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Он добился бльших успехов в светской карьере, но уже в 20 лет, в 1827 году, ушел от мирской жизни. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принял иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукоположили в архимандрита и назначили настоятелем Сергиевой пустыни. Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние.

27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В1871 г. владыка поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни он отдал работе над духовными сочинениями.

Почил святитель Игнатий 30 апреля 1867 года, в воскресный день, в праздник Жен Мироносиц.Епископ Игнатий был канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 г. Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

07.01.2019
Праздничные Божественные литургию 7 января были совершены в храмах краевой столицы. В этот день праздничные службы прошли во всех православных храмах и везде священнослужители особо поздравили прихожан с этим знаменательным днем.
695
06.07.2018
Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская», в пригородном барнаульском поселке Спутник возглавил 6 июля митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Главе Алтайской митрополии сослужили настоятель храма
996
16.01.2018
Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская», в пригородном барнаульском поселке Спутник возглавил 16 января митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Главе Алтайской митрополии сослужили архиепископ
1479

Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
28982
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15475