Служение митрополита 1197

Митрополит Сергий принял участие в работе международной конференции

08.06.2017
Источник информации: АлтГУ
Адрес новости: http://www.asu.ru/news/events/25127/



8 июня, в Алтайском государственном университете приступила к работе V международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».

Являясь одним из актуальных направлений работы АлтГУ в рамках программы развития опорного университета, конференция стала площадкой для сотрудничества представителей национальных культурных объединений Алтайского края, научного сообщества высшей школы региона и студенчества.

В основе конференции – научный проект, связанный с миграционной политикой, с особенностями развития этнической и гражданской идентичности, развития русского языка на территории приграничных с Россией государств и социальной безопасности.

«Основная цель нашей конференции – показать, каким образом можно интегрировать различные национальности в сообщество Алтайского края, которое принимает значительное количество иммигрантов и людей, проезжающих транзитом в другие регионы России. Интегрировать прибывших и помочь людям переселиться в другие регионы страны – серьезная проблема для Алтайского края, – уточняет заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – Мы решаем актуальную для всей России задачу, в рамках которой ученые различных регионов намерены провести исследования на тех территориях, которые граничат с другими государствами. Это Забайкальский край и Дальневосточный округ, Сибирь и Калининградская область. Вероятнее всего, проблемы, связанные с миграционными вопросами, несколько различаются на различных территориях. В целом этот проект затронет и проблему типологии регионов по вопросам безопасности. То есть насколько проблемы национальной и социальной безопасности актуальны в тех, или иных регионах».

Поприветствовав участников конференции, глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский отметил, что решение проблем социальной интеграции и развития этнокультур на евразийском пространстве должны играть в нашем обществе не последнюю роль:

«В настоящее время развитие самобытных национальных культур народов, населяющих Россию и сопредельные государства, немыслимо без глубинной социальной интеграции народов, этносов, национальных меньшинств и религиозных общин в странах, где они проживают. В то же время мы становимся свидетелями того, что некоторые лидеры этносов видят их дальнейшее развитие в отделении от социума. Но все мы прекрасно понимаем, что разделения и разобщенности нам нельзя допускать, поскольку такого рода сепаратизм есть самое страшное, что может угрожать нашему единству и государственности. Сохранение самобытности и нравственных ценностей, сформированных традиционными религиями, делает наше общество крепче. Нам следует больше уделять внимания духовным вопросам, также укрепляющим наше евразийское пространство».

В ходе конференции рассматривается широкий круг вопросов, касающийся особенностей миграционных процессов в Алтайском крае, демографических рисков в приграничных территориях России, сотрудничества со странами Евразии в различных областях деятельности, использования этнопедагогических знаний в современном школьном образовании народов России и т.д.

Остается добавить, что конференция проводится при поддержке Правительства Алтайского края, Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края и сайта Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Дни России на Бирюзовой Катуни».

Фотогалерея





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
417
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
375