Служение митрополита 1473

Архипастырь возглавил самое продолжительное богослужение в году

29.03.2017

Вечернее богослужение 29 марта, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в Покровском кафедральном соборе Барнаула в сослужении клириков епархии.

«Мариино стояние» с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской совершается Церковью еще со времени VI Вселенского собора (692 год). На утрени прочитывается весь Великий покаянный канон, который на первой неделе Великого поста читался по частям четыре дня - с понедельника по четверг.

Справка: в жизнеописании Марии Египетской говорится, что в молодости она вела распутную жизнь, однако потом, обратившись к Богу, провела 47 лет в пустыне в покаянии, питаясь травами и колючками. Житие преподобной Марии составил св. Софроний, Патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это житие вместе со своим каноном. Дни памяти преподобной Марии Египетской - четверг и воскресенье пятой недели Великого поста, а также 14 апреля (1 апреля по старому стилю).

Фотогалерея





Популярные новости

13.02.2018
Детская школа искусств «Традиция» (село Власиха) открыла череду масленичных гуляний ставшим уже традиционным «богатырским» праздником. На площадке этно-культурного пространства собрались сотни жителей и гостей гостеприимного ...
673
12.02.2018
10 февраля епископ Городецкий и Ветлужский Августин, пребывающий на Алтае по приглашению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, совершил всенощное бдение, а утром следующего дня – Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили ...
597