Служение митрополита 1051

В день памяти сорока Севастийских мучеников митрополит Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском семинарском храме

22.03.2017

В день памяти сорока мучеников, в озере Севастийском мучившихся, 22 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском семинарском храме.

Архипастырю сослужили иерей Алексий Назаров, проректор по воспитательной работе БДС; иерей Константин Алексеев, эконом Барнаульской епархии; иерей Александр Микушин, иерей Димитрий Котов, протодиакон Владимир Черных, иеродиакон Сергий (Логинов), иеродиакон Флавиан (Квашнин).

В других храмах Барнаульской епархии в этот день также были совершены богослужения, после которых прихожанам, по старой народной традиции, раздали испеченных из теста "жаворонков".

Память 40 Севастийских мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам.

Справка: Сорок Севастийских мучеников - воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Лицинии.

Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обуглившиеся кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно жития, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.

Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Фотогалерея





Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9823
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
739