Служение митрополита 2478

В краевой библиотеке обсудили прошлое и будущее старейшего храма Барнаула

11.03.2017

Научно-практическая конференция «Градо-Барнаульский Петропавловский кафедральный собор: прошлое и будущее» состоялась 10 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине памяти святителя Макария Алтайского.

В конференции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, настоятель восстанавливаемого Петропавловского кафедрального собора в Барнауле протоиерей Георгий Крейдун, директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова Т.И. Егорова, представители городских и краевых властей, ученые, архитекторы, духовенство Барнаульской епархии, студенты Барнаульской духовной семинарии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он рассказал об историческом прошлом Барнаула, значении Петропавловского собора для всех жителей Алтая и выразил надежду, что когда-нибудь прекрасный собор будет снова построен.
 
Докладчики в своих сообщениях рассказали подробнее о самом здании и его значении для жителей краевой столицы той эпохи. В частности, о том, что это был каменный собор в стиле барокко, который построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. 
 
Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.
 
Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю - протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах
 
Кстати, каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: "Градобарнаульский соборный храм во имя святых апостолов Петра и Павла".

В фойе библиотеки была организована выставка, посвященная истории Петропавловского кафедрального собора.

Справка: Петропавловский кафедральный собор – первый каменный храм на Алтае, построен в 1774 году. Закладка Собора состоялась 23 июня 1771 года, что было приурочено к предоставлению Барнаулу уникального государственного статуса горного города. В истории России было только два таких города: Барнаул и Екатеринбург. В декабре 2016 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского воссоздана община верующих Петропавловского кафедрального собора, прекратившая свое существование в 1935 г. в связи с разрушением храмового здания.

Видео


Фотогалерея

Теги




Новости по теме

17.07.2017
Первая литургия на месте разрушенного храма: В Барнауле в день памяти святых первоверховных апостолов впервые прошло торжественное богослужение именно там, где более 200 лет стоял Петропавловский кафедральный собор.
1949
12.07.2017
В Барнауле в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла впервые прошло торжественное богослужение, где более 200 лет стоял Петропавловский кафедральный собор. Божественную литургию под открытым небом возглавил 12 июля митрополит
2861
01.07.2017
Дорогие братья и сестры! 12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на площади Свободы, месте разрушенного в 1935 г. Петропавловского кафедрального собора, состоится торжественное богослужение: в
983