Служение митрополита 3079

Глава Алтайской митрополии совершил пассию в храме святителя Димитрия Ростовского

06.03.2017

Вечером 5 марта, в Неделю Торжества Православия, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в барнаульском храме во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Главе Алтайской митрополии сослужили иерей Олег Голубитских, благочинный Барнаульского округа; иерей Константин Алексеев, эконом Барнаульской епархии; иерей Евгений Капп, ключарь Димитриевского храма; духовенство Барнаульской епархии.

В завершение богослужения верующие поклонились распятию, которое на пассии поставляется посреди храма.

Справка:

Пассия - самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Фотогалерея





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
967
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
398