Служение митрополита 4637

В Неделю Торжества Православия глава Алтайской митрополии совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

05.03.2017

В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, 5 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Сергий Беляев, ключарь собора, и духовенство Барнаульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хоры Покровского кафедрального собора и Регентской школы.

По окончании Божественной Литургии глава Алтайской митрополии совершил чин Торжества Православия и обратился к верующим со святительским словом, в котором раскрыл значение праздника, установленном Церковью в память о событии победы над иконоборчеством и ложными учениями.

Владыка Сергий также поздравил молящихся с окончанием первой седмицы Великого поста, призвал их к непрестанной молитве, твердому упованию на Бога, стоянию в истинах Православия и преподал всем архипастырское благословение.

Справка:

Празднование Торжества Православия традиционно завершает первую седмицу Великого поста. Это большой православный праздник, который отмечает Церковь и все верующие. Его история берет начало более 10 веков назад. В этот день Православная Церковь радуется победе своего учения над ложью и ересью. Именно тогда священники в своих речах стали впервые воспевать богатство и силу христианской правды.

Этому предшествовало такое событие: после церковного собора 843 года, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание, императрица Феодора повелела отмечать церковное торжество, которое и выпало на первое воскресенье первой недели Великого поста.

На Руси чин Торжества Православия был введен в XI веке преподобным Феодосием Печерским.

Видео


Фотогалерея





Популярные новости

06.07.2019
Всенощное бдение в Коробейниковском мужском монастыре совершили 6 июля епископ Рубцовский и Алейский Роман и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим. Им сослужили клирики митрополии. После Всенощного бдения митрополит Барнаульский и Алтайский ...
720