Служение митрополита 2136

Барнаульский архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе

03.03.2017

Литургию Преждеосвященных Даров совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Архипастырю сослужили иерей Сергий Беляев, ключарь Покровского кафедрального собора; протоиерей Максим Спиненко, заведующий Регентской школой при БДС; иерей Тимофей Самодинов, эконом БДС; иерей Евгений Новиков, настоятель храма иконы Божией Матери "Воспитание", протодиакон Владимир Черных и другие клирики Барнаульской епархии.

По заамвонной молитве глава Алтайской митрополии возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.
 
Справка: Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова - Литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике.
 
В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в полиелейные (Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников), храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы.
 
Коливо — смесь из вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.

Фотогалерея





Популярные новости

10.04.2019
В столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открылось второе паллиативное отделение для тяжелобольных.
201
09.04.2019
Счастье человека не измеряется его богатством, так как есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.
186