Служение митрополита 1725

Барнаульский архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе

03.03.2017

Литургию Преждеосвященных Даров совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Архипастырю сослужили иерей Сергий Беляев, ключарь Покровского кафедрального собора; протоиерей Максим Спиненко, заведующий Регентской школой при БДС; иерей Тимофей Самодинов, эконом БДС; иерей Евгений Новиков, настоятель храма иконы Божией Матери "Воспитание", протодиакон Владимир Черных и другие клирики Барнаульской епархии.

По заамвонной молитве глава Алтайской митрополии возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.
 
Справка: Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова - Литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике.
 
В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в полиелейные (Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников), храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы.
 
Коливо — смесь из вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.

Фотогалерея





Популярные новости

06.06.2018
В рамках деятельности воскресной школы храма Иоанна Богослова создаются постоянно действующие курсы фигурной кровли куполов и шатров православных храмов. Они направлены на духовное воспитание молодежи через привлечение интереса к традиционным ...
419
06.06.2018
В связи с наступлением летних каникул воспитанники воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме поселка Черницкий съездили на необычную экскурсию. Вместе с иереем Романом Неверовым они побывали в Бельмесево в настоящей гончарной мастерской. ...
388