Служение митрополита 2340

Владыка Сергий: «Этот день – праздник семьи и детства!»

08.01.2017

8 января состоялся праздничный концерт, посвященный светлому празднику Рождества Христова. Концерт был организован Барнаульской епархией, Комитетом по культуре г. Барнаула, Алтайским государственным институтом культуры и Театральным центром при КГАУ "Краевой дворец молодежи".

Мероприятие открыл Детский фольклорный ансамбль "Беседушка" ДШИ "Традиция", затем выступил Барнаульский академический хор. Присутствующие на концерте глава города Барнаула Л.Н. Зубович и председатель комитета по культуре г. Барнаула В.Г. Паршков в торжественной обстановке поздравили коллектив с присвоением ему имени А.Б. Тарнецкого.

Духовные песнопения и рождественские колядки исполнили хоры Барнаульской духовной семинарии, Регентской школы, Покровского кафедрального собора, Никольской церкви, воскресных школ г. Барнаула и любительский хор при Регентской школе.

В завершение программы митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий обратился к присутствующим со святительским словом, в котором, в частности, сказал:

– В этот святой вечер мы с вами снова собрались, чтобы почтить и прославить праздник Рождества Христова. Почему же каждый раз, вне зависимости от того, как мы относимся к этому миру, как выражаем свое религиозное чувство, с трепетом и особым чувством встречаем Рождество Христово? И ответ мы слышали только что в исполнении хора, который возгласил: «Потому что с нами Бог»! Вот так просто, естественно, многообещающе, высоко и свято Господь пребывает с нами. А если с нами Бог, то никто против нас!

И впереди у нас – нескончаемое царство будущей жизни, которая уже никогда не прекратится. Хотим мы того или не хотим, это безусловно произойдет, ибо с нами Бог, а Он вечен и бессмертен. Эти высокие истины постигаются не только мудрецами, которые пришли, водимые звездой, но и простыми пастухами, и простыми людьми любого состояния и звания. Не случайно этот праздник можно назвать праздником семьи и детства. Ибо Христос Младенец лежит в яслях и рядом его Пречистая Матерь, старец Иосиф и все население планеты. Разве может какой-либо другой праздник сравниться с этим?

Поэтому Рождество Христово собирает вокруг себя и будет собирать до скончания века всех людей земли. Мы не только радуемся, но и наполняемся особым тихим светом, той смиренной красотой и спокойствием Мира, объемлющего внутреннее состояние, внешнее и всю вселенную. Ибо Рождество Христово вечно. Что это значит? В кондаке поется: «Дева днесь Пресущественного рождает». «Днесь» – это значит сегодня и всегда, а не только 2017 лет назад. Это надмирное вечное состояние, и оно в глубине души у каждого в праздник Рождества Христова. Особенно у детей, которые вскоре вырастут и будут праздновать этот день умиротворенно.

Поздравляю вас всех с этим праздником, таинственным, радостным, мирным праздником Рождества Христова. Христос рождается – славим Его!

Затем владыка митрополит вручил детям сладкие подарки.

Текст Владимира Клименко

Фото Михаила Полубедова

Фотогалерея





Популярные новости

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты ...
552
19.04.2019
19 апреля в Барнаульском епархиальном управлении (пр-т. Ленина, 17) начала работу выставка декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир – 2019». Выставка является результатом конкурса, посвященного празднику С ...
372