Служение митрополита 3593

В праздник Рождества Христова митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Барнаула

07.01.2017

Светлый праздник Рождества Христова, в ночь с 6 на 7 января 2017 года, отмечали православные христиане всех храмов Алтайской митрополии. В Свято-Никольском храме г. Барнаула праздничную Божественную литургию совершил Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Главе Алтайской митрополии сослужили благочинный Барнаульского округа, ключарь храма иерей Олег Голубитских; духовенство г. Барнаула.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Никольского храма.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире на Украине.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил иерей Александр Родин.

По окончании праздничного богослужения владыка Сергий обратился к  присутствующим со святительским словом. В частности, он сказал:

– Праздник Рождества Христова – судьбоносный для всей вселенной как явление, определяющее вечную участь всего человечества. Может быть, даже до конца не понимая всей глубины и важности этого события – Боговоплощения, – мы интуитивно всегда имеем в сердце своем невыразимую благодарность Промыслителю Богу о нас, о нашем грешном и смертном роде человеческом. Ибо смертность, приобретенную нами от Адама и Евы, победил Господь – Создатель, Устроитель, Судия, Мздовоздаятель, Творец наш. И какие бы высокие титулы и эпитеты мы ни приводили в определении Божества, мы все равно будем недостаточны человеческим языком и человеческими понятиями воздать Ему должную честь и славу.

Но Господь и не требует от нас того, что мы не можем. Он желает, чтобы мы воздали Ему своим сердечным участием, чтобы мы отдали Ему свое сердце: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). Он всегда стоит у двери сердца и ждет, когда мы откроем эти мысленные врата, чтобы Он вошел. Ибо Он уважает свободу человечества и ждет, когда эта свобода обратится лицом к Нему. И  тогда Он Свой светлый Божественный лик, явленный в Вифлееме, в яслях для животных – вот этот пречистый лик обратит к нам и Cам войдет, как в Вифлеемскую пещеру, в наше сердце, исполненное греховных страстей. И не возгнушается, но освятит, оживотворит и наделит нас особым потерянным даром, наделит нас жизнью вечной. Вот это размышление приходит к нам в праздник, в ночь Рождества Христова.

Еще раз сердечно поздравляю вас и хочу пожелать, чтобы Господь, видя наше с вами усердие, проявил милость Свою к нам, грешным, и дал бы нам святую Свою Благодать. С праздником!

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
663
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
286