Служение митрополита 2377

Митрополит Сергий и учащиеся семинарии обсудили фильм о священниках

29.12.2016

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 26 декабря в Барнаульской духовной семинарии состоялся киноклуб. Семинаристы, учащиеся Регентской школы и активисты православных молодежных объединений посмотрели российский фильм «Придел ангела».

Помимо владыки-ректора экспертами киноклуба выступили председатель епархиального отдела по делам молодежи и молодежным православным организациям иерей Александр Микушин, настоятель часовни новомучеников и исповедников Российских при Краевой клинической больнице иерей Роман Соколов и редактор отдела «Политика. Экономика» издательского дома «Алтапресс» журналист Надежда Скалон.

Вели киноклуб учащийся БДС Алексий Серкин и журналист информационного отдела Барнаульской епархии Мария Стрыгина.

Фильм «Придел ангела» (другое название «Линия Маннергейма») — это историческая драма о последних, послереволюционных десятилетиях существования старых Ладожских монастырей — Валаама и Коневца, разворачивающихся на фоне исторических событий 1917—1939 годов между Советской Россией и Финляндией. Фильм вышел на экраны в 2009 году.

Главный герой - молодой советский комиссар Максим, сын православного священника, отправляется по заданию спецслужб на маленький остров-монастырь в Ладожском озере. Постепенно в Максиме, не без влияния его маленькой спутницы — Жени, происходит нравственный перелом.

После просмотра участники киноклуба обсудили киноленту. Владыка Сергий, в частности, сказал о том, что нельзя давать однозначную оценку тому времени, также, как нельзя говорить о том, что страдали в 1930-е годы только священники. Он вспомнил свое служение в Эстонии, поездки на Валаам и рассказал семинаристам о своем видении финской войны.

Остальные эксперты разошлись во мнениях, насколько искренним был главный герой, и в какой мере деятельным стало его покаяние.

В следующий раз семинаристы и сторонние эксперты решили посмотреть какой-либо фильм иностранного производства, который также затрагивает глубокие духовно-нравственные проблемы.

Фотогалерея





Популярные новости

22.08.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 22 августа до 30 августа в Алтайской митрополии будет пребывать особо чтимая Православная святыня мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» В течении 21 года ...
3311
09.08.2019
Студенты Барнаульской духовной семинарии преимущественно из Алтайского края и Республики Алтай. Многие не покидали Алтай никогда. В дни зимних каникул 2019/2020 учебного года несколько студентов Барнаульской духовной семинарии надеются совершить ...
502