Служение митрополита 5378

В Барнауле во второй раз вручили Макариевскую премию

09.12.2016
Источник информации: Сайт АКУНБ им. В.Я. Шишкова
Адрес новости: http://akunb.altlib.ru/2016/12/08/svoih-geroev-nashli-premii-svyatitelya-makariya-medali-vasiliy-shukshin-akinfiy-demidov-i-svyatoy-makariy/



Торжество состоялось в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова 8 декабря. На церемонии вручения премии имени святителя Макария Алтайского присутствовали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, директор Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Т.И. Егорова, духовенство Барнаульской епархии, сотрудники библиотеки, многочисленные гости, а также победители – авторы из регионов России и Казахстана. Среди награжденных как новички, так и признанные маэстро жанра.

Торжественная церемония началась с тропаря, который исполнил хор учащихся регентской школы, и молебна на начало всякого благого дела. Затем с приветственными словами к публике обратилась директор Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова:

— Работа жюри в этом году была сложная: относительно первого года изменены правила конкурса, и комиссия принимала только опубликованные, изданные работы. Это отразилось на качественном уровне конкурса: многие произведения, уже прошедшие предварительную редакторскую и корректорскую обработку, были достойны высочайших оценок, и жюри порой было сложно определить наиболее достойных авторов. Это была трудная, но очень интересная работа, и я поздравляю всех с участием в таком конкурсе!

Затем зал приветствовал Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:

— Премия наша носит духовную, нравственную направленность и создана, чтобы стимулировать людей, утруждающихся на поприще русской словесности, говорить о духе, патриотизме. Это узкая, специфичная область литературы, и мы понимали, что очень большого количества участников здесь быть не может. И были приятно удивлены, что конкурс собрал достаточно много желающих. Значит, в нашей с вами деятельности присутствует рациональное, правильное зерно и выбрано достойное деланье – выявить и объединить всех одаренных людей, пишущих о нравственности и вере, разумном и вечном.

После этих слов пришла пора кульминационного момента: объявления лауреатов и дипломантов.

Дипломом Лауреата Православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского и медалью Митрополита Макария II степени  в номинации «Проза» награжден Анатолий Муравлев за серию публикаций «Святые места». Дипломами в номинации «Проза» награждены:
— Надежда Митягина (г. Барнаул)
— Марина  Удача (г. Барнаул)
— Сергей Панфилов (г. Новосибирск)

В этом году комиссия приняла решение не называть лауреата в номинации «Поэзия». Дипломами Православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского в номинации «Поэзия» награждены:
— Лариса Мартынова (Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск)
— Илья Кириллов (г. Оренбург)
— Сергей  Климов (Первомайский район, с. Зудилово)

Зато сразу два автора стали лучшими в номинации «Православное краеведение». Дипломы  лауреатов и медали Митрополита Макария II степени в номинации присуждены Любови Родионовой (г. Заринск) и Виктору Бакину (г. Киров).

Дипломами награждены:
— Валентина Каркавина (Троицкий район, с. Троицкое)
— Валентина Шартнер (Немецкий национальный район, с. Николаевка)
— Ольга Тарлыкова (Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск)

Финальная часть мероприятия стала для некоторых гостей большим и, безусловно, приятным сюрпризом. Так, за вклад в развитие духовной жизни в регионе медали «Святой Макарий» из рук митрополита получили четыре выдающиеся личности: Сергей Будкеев (первый органист в Алтайском крае, заслуженный деятель искусств РФ), Ирина Миллер (заведующая отделом массовой и экспозиционной работы Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева), Владимир Кузнецов (член Союза кинематографистов СССР, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России, кинорежиссер высшей категории) и Инна Колупаева(директор Калманской Центральной межпоселенческой библиотеки).

Справка

Премия учреждена Алтайской митрополией, Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова и журналом «Бийский вестник». Конкурс проводился во второй раз: впервые православную литературную премию имени святителя Макария, митрополита Алтайского, вручили в краевой библиотеке 16 декабря 2015 года. В этом году победителей также определяли в номинациях «Проза», «Поэзия», «Православное краеведение». Судьбу авторов определяла опытная судейская коллегия: директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова» Татьяна Егорова, библиограф отдела краеведения этой же библиотеки Дина Кутько и заведующая отделом массовой и экспозиционной работы Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева Ирина Миллер. Председателем комиссии снова стал член Высшего творческого совета Союза писателей России, главный редактор журнала «Бийский Вестник» Виктор Буланичев.

Члены жюри изучили 33 работы, из которых в номинации «Проза» – 10, «Поэзия» – 16 и «Православное краеведение» – 7 работ. В конкурсе принимали участие авторы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Кирова, Новосибирска, городов Алтайского края (Барнаул, Заринск, Новоалтайск), районов Алтайского края (Ельцовского, Советского, Немецкого, Троицкого, Первомайского) и Республики Казахстан.
В 2016 году организаторами принято решение проводить отныне конкурс раз в два года. Таким образом, следующее торжество в честь лауреатов и дипломантов православной премии состоится в 2018 году.

Видео


Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
699
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
310